人才培养特色

Talent training mechanism

人才培养特色

发布时间:2024-04-10浏览:

学院发展以学生人才培养为中心,认真贯彻学校成功素质教育办学理念,坚持改革和完善“1+3”人才培养模式,实施“课堂+工作室+公司+基地”多平台开发内化教学以及“精英班”等多种模式,形成创新、特长素质教育与专业教育有机结合的人才培养特色。

学院坚持学校成功素质教育的总体特色,实施“大师引领”、“以赛促学”、“突出实训”、“产教融合”、“精英培养”五大举措,立足学院自身实际,依托“大师工作室”、“教授工作室”、“项目工作室”作为支撑,成立“武昌理工学院文创产品研发中心”的实体公司。以打造实体公司创意项目实现“从创意-作品-产品-商品,项目引进课堂,将产品引入市场,打造学院品牌”,立足湖北地方需要,突出创新创意设计项目,体现服务特色和地域特色。

通过特色培养目标、特色培养方案、特色培养模式、特色培养路径(考研班)和创新管理模式,进一步明确专业特色,凝练学科方向,培养具备核心竞争力,以人才培养为中心,社会服务为导向的实践能力强,极具重新精神的创新应用型或综合型人才。

1产品专业

产品设计专业采取“双师”制特色培养模式,实行校内专业教师+校外企业导师共同培养;采用“双轨”制模式教学,将企业项目和专业竞赛主题纳入课堂实践教学;实行“对接”制发展模式,通过产教融合完成设计方案产品化、市场化,实现设计教育的价值,夯实实践教学的效果。并依托“课堂+工作室+公司+基地”四位一体多平台教学,“企业项目+竞赛+参展”等多维度实践,并对标企业模式对学生实践内容进行组织、布置和评估。通过分阶段的实训,学生感受企业工作过程,了解设计调研、设计分析、设计规划、设计创意、设计展开、设计深入、设计评估等阶段工作,实现零距离就业。

(2)动画专业

动画专业采取“艺企融合”特色培养模式,以提高学生实践能力为目标,融合共建育人平台。通过与企业共建“校内、校外”多元育人平台,实现理论与实践、课内与课外、教学与项目相融通,校企同步、师生同步、学工同步,学生实践全方位、多层次、全流程。学生在实践教学过程中体验行业岗位工作内容,实现“项目教学化、教学项目化”,课程实践与专业实习一体化,教育链、人才链、产业链无缝对接,学生的实践能力全面提升。

(3)视觉传达专业

视觉传达设计专业采取“艺商融合”特色培养,将人才培养与市场需求结合起来。通过校企合作共建实习基地、行业导师共同制定人才培养方案、校企共建实验室等举措,使得人才培养有较强的实践动手能力和行业市场的敏感度。同时依托“武昌理工学院文创产品研发中心”,突出师生团队设计项目的科技成果转化,通过项目式、案例式教学,将企业真题引入课堂,让学生在项目实践中锤炼专业技能、开拓专业眼界、具备行业内抢手的专业能力。

(4)工艺美术专业

工艺美术专业采取“艺创融合”特色培养模式,将高校艺术设计教育与创业教育融合,相关专业课程的设计综合考虑知识发展的内在逻辑、相关学科的衔接、市场的跟进需要、教学对象的需求等多重因素,根据专业的特点以及人才培养目标定位,在专业基础上融入创业知识、创业能力、创业意识、创业精神等要素,将高校创业教育融入课程教学各环节、各方面,达到润物细无声的效果。

(5)环境设计专业

环境设计专业采取“双师”制特色模式培养,实施校内专职教师和校外企业导师共同培养,同时依托与合作的知名企业共同建设的由多个导师工作室形成的“课堂+工作室+公司+基地”四位一体的教学平台形成“实际项目+参赛+落地项目”等多维度对标企业实际岗位实践。以智能建造、环境工程交叉学科优势协同,以艺企结合、艺商结合、艺智结合为宗旨的产、教、学、研综合导向,以与英国、澳门、意大利等多所高校合作打造具有国际教学理念的教学平台,培养具备国际化视野、创新创业思维,缔造智慧人居环境与乡村美好生活的应用型高级专门人才。

(6)数字媒体艺术专业

数字媒体艺术专业采取“艺产融合”特色培养模式,通过艺术与产业紧密结合,利用产业导师引导艺术教学与产业园区深度合作,本地产业园的企业与项目资源可以提升学生专业实践能力;产业园的资金与政策可助力学生创意创业项目的孵化和成长;产业园的背景与影响力也为本专业的推广和发展提供巨大帮助。