武昌理工学院工艺美术专业:传承和创新结合,传统与现代融合

发布时间:2024-04-24浏览:

武昌理工学院工艺美术专业2020年获批省级一流本科专业建设点,近年来工艺美术专业一直根据省级一流本科专业建设指标体系,进一步完善工艺美术专业的发展规划,推动专业建设整体水平持续提升,引领优化专业结构,推动形成高水平人才培养体系,打造优势特色专业,努力向国家级一流专业冲击。

武昌理工学院工艺美术专业(玉石珠宝设计方向)是全国第一个评上省级一流本科专业建设点,为玉石珠宝设计方向填补了空白。

一、专业定位

工艺美术专业培养适应服务地方经济建设与文化发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握工艺美术专业基本理论、基本知识、基本技能。能在工艺美术领域从事传统与现代工艺美术品设计制作、玉石雕刻设计、木艺工艺设计 、珠宝设计、传统工艺加工等相关工作的高素质应用型专门人才。

二、响应服务地方经济建设与文化发展需求

2019年湖北省委、省政府印发《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加快全省文化产业高质量发展的意见》提出培育荆楚特色文化产业,着力打造具有荆楚特色的工艺产品,加强文化文物文创产品开发,大力发展玉雕、楚式木艺漆器等民间工艺美术精品,推进特色非遗产品研发、生产和销售,搭建非遗产品交易展示平台。

三、特色优势:

1.中国工艺美术大师引领

工艺美术专业是全省范围内唯一在本科层次开设以玉雕、木艺为主的特色专业。拥有一只以国家级工艺美术大师为引领的高素质师资队伍,在“人无我有 ”的基础上,为湖北灿烂的荆楚文化传承和发展培养出高层次的应用型专门人才。

2.传承中华优秀传统文化与技艺

着力打造具有荆楚特色的文创产品开发。现与湖北省工艺美术研究所、袁嘉骐美术馆、湖北福汉木业集团公司为战略合作伙伴关系。

3.以“现代师徒制”为核心的特色培养模式

校企共同培育人才,弘扬大国工匠精神。

4.传统手工艺品与现代科技设计元素融合

秉承传统,力求创新,搭建传统工艺和现代产业的桥梁。

中国一流的工艺美术大师团队

袁嘉骐 教授

中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师

袁嘉骐大师作品《天堂之花》