艺术设计学院数字媒体艺术专业成为第一批“中国人工智能艺术教育协同创新平台”ARTI Designer用户

发布时间:2024-04-24浏览:

2023年12月9日,首届人工智能艺术长江论坛(ArtI2023)暨中国人工智能艺术教育协同创新平台成立大会在华中科技大学启明学院报告厅举办。此次大会由华中科技大学,华中科技大学光影交互服务技术文旅部重点实验室等单位承办。武昌理工学院艺术设计学院数字媒体艺术专业学术带头人等专业教师代表参加了此次大会,ArtI2023中国人工智能艺术教育协同创新平台成立大会共汇集了全国319所高校的500多家会员代表出席本次学术及大会活动,其中400余位会员代表参加了12月10日的人工智能艺术师资培训工作营,武昌理工学院成为了第一批入驻“中国人工智能艺术教育协同创新平台”的注册会员单位。

2024年4月,数字媒体艺术专业全体师生注册该人工智能平台ARTI Designer,以积极贯彻实施国家新一代人工智能发展的战略目标,积极响应教育部关于《高等学校人工智能创新行动计划》纲要为契机,大力推动人工智能在数字媒体艺术、科学与艺术设计、跨专业设计等领域的应用与拓展。人工智能与数字媒体艺术中的集成,重新定义了艺术创意的范围及应用领域,引入了一种既挑战又补充传统设计实践的新颖表达形式。对武昌理工学院艺术设计学院数字媒体艺术本科教育及研究有着重要的意义及促进作用,该关键领域进一步探索人工智能与数字艺术结合的创作能力,思考如何运用人工智能技术提升数字艺术设计的多样性和品质,进一步探索人工智能如何用于促进人类和人工智能之间以及多个人工智能系统之间的融合运用。

设计教育大模型 “ArtI Designer”发布为促进中国艺术与科技的融合发展,华中科技大学光影交互服务技术文旅部重点实验室、武汉超算中心、武汉人工智能计算中心、武汉元境智能科技有限公司联合打造了中国艺术教育领域的AI内容创作平台——“中国人工智能艺术教育大模型“ArtI Designer”,搭载150P云计算资源,支持对中文关键词的智能识别,能为学生、教师和自由创作者提供精准化、多样化的AIGC服务供给。

数字媒体艺术专业围绕人工智能对各类学科、科技成果转化与高质量发展、人工智能生产内容(AIGC)的艺术设计场景应用等领域在课堂教学中展开了具体的实践运用,数字图形设计创意在此相互碰撞,彼此交融。学生学习成效取得显著提高,创新思维获得较大提升,这些举措必将进一步的加强我院数字媒体艺术专业应用型本科教学质量的提升和数字设计应用的发展。