教授(部分)

teaching staff

教授(部分)

黄小明工艺美术大师(教授级)简介

发布时间:2020-03-23浏览:

黄小明,1965年出生于浙江东阳市,高级工艺美术师、中国工艺美术大师、中国木雕艺术大师、非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人、武昌理工学院艺术设计学院工艺美术专业木艺方向专业带头人。

作为北京故宫皇极殿乾隆宝座复制者,曾获得浙江省民间艺术家、金华市、东阳市专业技术拔尖人才,浙江省十佳能工巧匠、浙江省劳动模范等荣誉。

现任中国工艺美术学会理事、中国木雕艺术专业委员会副秘书长、浙江省创意设计协会副理事长、浙江工艺美术行业协会常务理事、浙江省民间美术家协会副秘书长、上海华东政法大学人文学院客座教授、浙江新东阳木雕有限公司总设计师。是金华市第六届政协委员,东阳市第十一届十二届十三届政协委员。

30多件国家级及40多件省级金奖、银奖作品,是其木雕优秀创意最佳的诠注。

创新传承 跨界整合:黄小明作为东阳木雕界中新生代的代表,集前辈成功经验与晚辈激情于一身,形成了华滋厚重却又清新空灵的创作风格,成为东阳木雕现代创意与新锐人物的扛鼎者。

在木雕创作寻求自我突破与超越,从传统工艺中总结东阳木雕的共性,以独特的视角来审视、挖掘、发现、展示东阳木雕的个性。在创作理念上一次次地加以提升,不断完善,从而将传统木雕与时代特色融为一体。从而实现标新立异,实现了设计理念上的重大突破。

在艺术创作开阔自己的视野,丰富人生经历,创作主题上采取多元化。激发创作灵感,采用象征、寓意的手法,把一些几何图案、文物造型、传世名画、少数民族、佛教、天主教、基督教等题材引进了东阳木雕创作领域。寻求国画的写意性和木雕的工艺性,并进行大胆尝试,极大地丰富了东阳木雕的内容,表现范围也变得更为广阔。

在艺术特色大胆尝试,开创多层叠雕表现手法,尝试着把浅浮雕、深浮雕、镂空雕、半圆雕、圆雕等多种技法加以综合运用,少则两层,最多的达七层;独创木雕速写新品种,把美术理论中的速写技法与东阳木雕融合,使画面显得飘逸灵动,极具装饰性。他将画与雕结合在一起,将木雕写意与速写具象融为一体。经过反复多次尝试,终于找到了两者的最佳结合点,融合了绘画语言和雕刻语言,达到了绘画与雕刻的天然合一。