产品设计系专家讲座:国家主流审美形态下的文化产品设计

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-24 阅读:

2024520日下午,武昌理工学院艺术设计学院产品设计系在522学术报告厅开展关于《国家主流审美形态下的文化产品设计》主题专家讲座。本次讲座邀请到景德镇陶瓷大学设计学博士中国工艺美术学会会员滁州学院创新设计联合实验室负责人刘世平为艺术设计学院产品设计专业学生讲授。刘世平博士主要从“如何以传统文化元素塑造中国产品风格”和“如何使中国设计从本土化走向国际化”两个角度向学生们讲授,采用“国宴用瓷”的例子,剖析现代社会对于产品设计的需求。

刘世平博士在台上分享案例

在讲座中,刘世平博士以他深厚的专业知识和丰富的实践经验,为我们深入浅出地解读了“国家主流审美形态下的文化产品设计”。他首先解释了什么是国家主流审美形态,以及这种审美形态如何影响文化产品的设计。他强调,设计不仅要反映出一个国家的主流审美,同时也要考虑到市场的需求和消费者的喜好。刘世平博士提到“国家主流审美形态具有叙事共性:传统文化运用加上现代化/国际化表达”。刘世平博士主要提到的三个主要议题:1.如何以传统文化元素塑造中国产品风格2.如何使中国设计从本土化走向国际化3.国家主流意识形态下的文化产品设计如何设计,围绕这三个议题展开。

刘世平博士演讲现场

接着,刘世平博士分享了他的一些设计作品,并详细解释了他在设计过程中是如何将国家主流审美融入到产品设计中的。他的设计作品不仅具有很高的艺术价值,同时也具有很强的实用性,充分体现了设计的力量。国宴用瓷作为国家形象的象征,其造型设计尤为重要。设计师们在国宴用瓷的造型中融入了丰富的媒介符号,如寓意吉祥的图案、象征国家尊严的纹样等,展现了中华文化的独特魅力。同时,国宴用瓷的造型还注重实用性与美观性的结合,体现了国家主流审美形态的要求。刘世平博士强调,在国家主流审美形态下,文化产品设计既要体现民族特色,又要具有时代气息。为了实现这一目标,设计师们深入挖掘中华优秀传统文化的精髓,将其与现代审美观念相结合,打造出独具特色的文化产品。设计师们还通过运用传统色彩、图案和工艺,使产品更具民族特色。此外,加强与国际设计界的交流与合作,引进国外先进的设计理念和技术,也是中国设计走向国际化的关键。

产品设计系师生共同观看

在讲座的最后,刘世平博士还与现场的师生进行了互动交流,产品设计2301班易成富现场说道:“听了刘博士的讲座,我深感传统文化元素的融入对于塑造中国产品风格至关重要,设计师们能创作出既典雅又现代的产品这种设计不仅反映了国家的文化特色,也引导着大众审美。通过这个讲座,我的目标更加明确了,期待自己也能创作出这样的设计

这次讲座不仅提高了师生们对国家主流审美形态和文化产品设计的理解,也激发了他们对设计的热情和创新思维。我们期待后续更多的专家讲座活动,为我们的艺术设计学院师生带来更多的灵感和启示。