付娜-磨砺自己的个性,精彩自己的人生

校对: 责编: 终审: 时间:2013-06-06 阅读:

付娜:艺术设计学院环艺0504班学生。考取湖北工业大学硕士研究生。

也许由于专业特性和性格使然,艺术类学生选择考研的凤毛麟角,而艺术学院环艺专业05级学生付娜就属于这其中一个。如今已考取湖北工业大学研究生的她认为,考研是一种磨炼自己的方式,她看重的是考研的过程。

从进入大学的那一天,付娜就有了考研的想法,但这个想法直到大四才开始付诸实施,“考研,一方面是为了增加自己的社会竞争力,一方面也是为了磨砺自己的个性,同时也是为了弥补心中的遗憾,到更好的学校去体验学习和生活氛围。”

经历过考研的人都知道,考研如同抱着浮木漂在大海上,不知何处是方向,却只能拼命划。大四时,周围的同学大多都已开始为工作而忙碌。付娜在考研的路上只能一人孤军奋战。最初连图书馆自习室的门都不太好意思跨进的她,到备战考研的时候,每天一个人往返于宿舍和自习室之间。

没有考研的同伴,付娜便选择了一个男生作为参照对象。那名男生总是很专注地看书,从来不抬头,似乎在任何时候都有激情去学习。“在此之前,我学习还不是很专心,看到他的学习状态后,我就以他为榜样,在心里默默地与他比较,把他当成学习的动力。” 付娜要求自己每天要比那名男生早到,比他晚走,每天自己督促自己学习看书,“心里想着,多看下书,多复习一下,说不定现在复习的内容就是考试的内容。”

有人说考研考的就是一个人的心态。付娜也曾有过艰难的心理抉择,特别在备考前期,一向坚强的付娜感到崩溃,实在扛不住了的她一个人躲在图书馆的楼道里哭了好久。可哭过之后,她还是回到了自习室。

到现在,付娜很庆幸自己选择了这样的一个过程,并不是为这结果,而是因为这条路让自己想明白了许多事,快速地成长起来。