首页 > 正文

殷博——青年导演,武汉寰世影像文化传播有限公司总经理、艺术总监

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-22 阅读:

一项主题大奖 一项最佳编剧 一项最佳导演

校友殷博作品获中国青少年微电影大赛大奖

《新闻联播》播出盛况 金熊奖导演亲自颁奖

117日,由共青团中央主办、央视微电影频道担任艺术指导并全程策动的2014“向上•向善”中国青少年微电影大赛作品展映活动在北京师范大学举行。团中央书记处第一书记秦宜智出席活动并讲话。中国文联副主席、书记处书记夏潮,团中央书记处书记周长奎,北京师范大学党委书记刘川生以及中央宣传部、国家新闻出版广电总局、中央电视台有关负责人为获奖作品颁奖。武昌理工学院艺术设计学院成功校友殷博携带团队倾力打造的正能量微电影《圆乐》获得大丰收,荣获大赛主题大奖,其本人荣膺最佳导演奖和最佳编剧奖,柏林国际电影节金熊奖导演刁亦男为其颁奖。

当天的作品展映活动分为“致祖国”“致青春”“致梦想”三个篇章,充分展现了青少年对社会主义核心价值观国家、社会和个人三个层面的理解和认同。大赛各奖项也正式揭晓。由武昌理工学院毕业生殷博团队拍摄制作的武汉本土方言微电影《圆乐》获“向上•向善”主题大奖。并提名最佳导演奖、最佳编剧奖。同时,大赛组委会还授予山西、内蒙古、上海、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、云南、陕西等14个省级团委优秀组织奖。在展映活动上,主办单位还邀请人民网、新华网、光明网、凤凰网、央视微电影频道、腾讯网、新浪网、搜狐网、优酷土豆网、乐视网、迅雷看看、视讯中国、爱奇艺、PPS、酷6网、暴风影音、PPTV聚力、56网、中国移动、中青网、陕西卫视等20家新媒体单位和机构组成播出联盟,从即日起集中展播大赛获奖优秀作品。

据了解,2014“向上•向善”中国青少年微电影大赛把倡导主旋律、传播正能量作为首要标准,把引导青少年奋发向上、崇德向善作为根本目标。大赛得到了全国各地的积极响应,广大青少年踊跃参加,共吸引了近2000部微电影成片、120部剧本报名参赛,420万青少年参与了百部优秀作品投票活动。许多参赛作品取材于先进模范人物和日常生活中的真人真事。这些作品生活化、艺术化、形象化地诠释了核心价值观的精神内涵,从一个侧面展现出当代青年的文化艺术素养和创造潜能。

据悉,作为艺术设计学院动画专业的一名学生,殷博在大学期间就是一位DV发烧友,创办了中南星DV电影协会,先后主持拍摄了《校园无间道》、《卸下你的面具》等多部校园DV作品,在国内校园DV拍摄中颇具影响力。

导演殷博是一个有电影梦想情怀的湖北青年,曾早在2008年时为救助不幸患上白血病的华中农业大学广播台女主播国家琪,辞去工作带领一帮喜欢电影的学弟学妹以国家琪为真人真事改编拍摄公益微电影《明天再见》在武汉各大高校巡映筹集手术费,引起全国近百家主流媒体关注并进行专题报道。最终在CCTV的大力报道下,成功筹集近六十万手术费。

此后,殷博和女友武凌共同带领团队拍摄多部公益短片,并得到CCTV6爱电影栏目青睐,从09年开始合作至今共拍摄近百部正能量微电影。

在走遍多个国家拍摄微电影后的一天,殷博和武凌收到一封来自武汉一个普通高中生的来信。一个同样有着电影梦想爱写作,写故事的高中女孩陈文景,希望自己的故事可以拍成电影,这个故事正是《圆乐》的来源。片中的主人公多多的原型正是陈文景童年时的邻居,武汉天才指挥家舟舟。殷博和武凌看到这个故事后被舟舟和这个高中女孩陈文景同样对梦想的执着追求所感动。于是两人一个导演一个监制,携带团队共同打造了这部真人真事改编的正能量微电影《圆乐》并参加此次团中央主办的向上向善青少年微电影大赛,最终获得大赛主题大奖以及入围最佳编剧和最佳导演。(记者 梅高强 通讯员 喻俊 报道)