张泽滨——Ferreburton中高端女装定制创始人

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-26 阅读:

张泽滨,男,中共党员,艺术学院环艺1007班学生。曾获得“国家励志奖学金”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。现于深圳自主开设电子商务品牌女装店,自主经营国内外中高端女装。

独立自主,全面发展

都说出生农村的孩子早当家,张泽滨从进入大学时就开始想着要提高自己的全面素质,增长商业见识,以后做一个成功的人士。

张泽滨至今都很感谢母校和他的恩师叶良青素导,给予了他在创业路上的指导扶持。他为人踏实肯干,扎实的专业基础,对生活独立自主的态度深得老师和同学们的喜爱;他在担任班级的劳生委员期间,始终以高度的责任感对待他的职务,出色地完成了学生干部的工作。他是一个沉着稳重、成熟很有责任心的男人,人缘很好,和同学、老师都能相处融洽,各方面的积累造就了这个品学兼优、全面发展、自立自强的男生。在校期间,他经常到装饰设计公司实习,在外做兼职,这些也为他将来的求职、创业奠定了基础。

在校学习生活期间,张泽滨时常听到各大高校大学生的创业事迹,喜欢关注商业新闻,了解到在校大学生创业的巨大市场和空间,他结合自身所学设计专业的情况,对很多图片制作和优化的软件能很熟练的应用,对一些效果图的设计排版都比较在行,正上大四的他考虑到毕业后短期的生存难度,而宿舍的电脑和4M宽带让他萌生了开设电子商务网店的想法,于是果敢建立了自己的淘宝店,代理国内外一些知名品牌服饰的销售。

开设网店  定位消费群体

张泽滨大三暑假在装饰设计公司实习完,大四刚开始的同时也建立好了自己的淘宝店,经营中高端品牌女装,他在此之前就做足了市场调研工作,他经研究发现,目前电子商务90%以上的形势是严重的薄利多销路线,每个商家都在打着价格战,而价格战越严重,商品的成本也自然要降,这就成为了电商难做的主要原因之一。

调研结果让他舍弃了以往的薄利多销路线,他觉得这个网售的巨大市场中存在着一部分容易被人忽略的消费群体,那就是追求有品质生活的、有中高等收入水平的年轻女性,这类女性买衣服不会太过在意价钱,主要的是追求有品质显气质的服饰,对于产品设定的价位一般都在三百左右,而且这个年龄段的女性购买服饰可以说是她们生活中的一种兴趣,具有广阔的市场。产品的定位做好了,接下来就是找到这样的产品,张泽滨当时还是在校生,找货发货有一定的局限性,只能在网上找阿里巴巴供货商代理加盟,找更大的商家代发货。最重要的一步还有推广,做推广让更多的顾客知道有这么一家店在卖她喜欢的衣服,把好的的产品推广到喜欢它的人眼前,让店里产品在淘宝网上的排名不断靠前,并把店里主要的衣服做好文案,做好效果图,把最好的一面展现在顾客的眼前。在开店的前期,要做的事情有很多,他知道做电商也要有很多的手段,开店前期一个月,他主要的是在学习运营整个店的流程、营销手段,一个月后,他以学校颁发下来的“国家励志奖学金”来投入做营销和推广,慢慢开始,每个月都能有四千以上的纯利润了。到大四下的20143月,利用开春服装换季的有利时机,张泽滨大胆营销推广,店铺当月营业额超过8万,到6月份当月的纯利润已达到四万,而这个业绩在这之后的每个月都有一直持续上升的趋势。

毕业后改变模式  多渠道发展

20146月底,张泽滨毕业后去往广东,对于刚毕业的他来说面临着很多的挑战,要做的事更多,不再是单纯的有一台电脑就可以,更多的需要亲身跑市场,寻找适合的货。他经常在深圳、广州、东莞来回跑,也偶尔去香港看看市场,这些地方都是服饰生产采购的发达地,毕业后的模式与在校时发生了改变,有的是自己找厂家订货,有的是生产国内外知名大牌奢侈品的工厂,商家林立,机会更多,他此时开始完全走起高端路线。最近,张泽滨开始策划着进一步的多渠道发展,带领和帮助四、五名同学,都开了不同风格的服装网店,他自己又开了个“天猫Tmall.com ferreburton旗舰店”,准备抱团发展,找厂家合作生产店里销量大的知名服饰,想在达到一定条件时,策划着开实体店。

广东是个遍地黄金的地方,也是个竞争形势恶劣的地方,对于刚毕业的他来说这是个很大的挑战,不进则退,要在那里求得更大的发展就需要更多的创新。毕业这只是他创业的策划阶段,欠缺的社会经验太多,需要踏实的一步一步走,之前积累的一点本钱需要用到创业的开发阶段。

自己动手  丰衣足食

自己努力争取得来的总是最宝贵的。张泽滨希望学弟学妹们能利用课余时间,多学习,去深造,多体验一下独立生存的感受。父母已经为我们买了二十年的单,是时候试试自己养活自己的时候了,试一试怎样可以不再向家里要生活费。珍惜大学生活,认真学习,用实践去感受社会,用心去交朋友,朋友多的人缺点会越来越少。充实自己,利用课余时间出去实践自己喜欢的行业,找准以后要走的路,脚踏实地的走下去。