骆磊——骆氏画廊之青年画坊总经理

校对: 责编: 终审: 时间:2018-10-15 阅读:

骆磊,男,艺术设计学院电脑艺术设计0902班学生。在校期间学习刻苦认真,担任班级组织委员,曾获校级“优秀团干”、“优秀学生干部”等荣誉热爱专业,一心一意搞艺术。毕业后在家乡创办骆氏画廊之青年画坊。
创业体验
大学期间,骆磊就时刻严格要求自己,按时上课,学好专业知识,遇到挫折不放弃,碰到困难不退缩,利用各种机会参赛参展,夯实自己的专业知识,提升自己的各方面能力,一步一步地朝着自己的目标前进。当各种荣誉称号眷顾骆磊的时候,他感到的不是获奖后的那种兴奋,而是荣誉背后的动力和压力。他始终认为,做人唯有自强不息,才能勇立潮头,做一个成功者就要时刻保持优秀和先进。
学校一直都在提倡并全面实施“成功素质教育”这一全新的高等教育理念与人才培养模式,实施专业素质教育与非专业教育,学生全面发展与个性发展“两个同步推进”,开创了一种高等教育人才培养的全新模式。在此,教育的熏陶下,骆磊决定自主创业,实现自己的艺术梦想。作为当代大学生,骆磊在学校学习了很多理性的东西,他有创新精神,有着年轻的血液,蓬勃的朝气,以及“初涉牛犊不怕虎”的精神。对未来充满希望,这是他创业的动力源泉,创业精神的基础。
骆磊为了创业,大学课余时间,就在外面做兼职,一来学东西 二来为创业积累资金。后续的工作中理定了创业计划书。
认识现在
认识现在的目的并寻求合理有效的路径,实现目标的途径,有动态的精神考察环境。看对手与自身,随时间的变化有互问的动态反应对外部环境,竞争对手和组织自身实力进行对比比较研究,不仅要研究环境给组织带来的机会与威胁,竞争对手相比我的组织自身的实力与不足,还要研究环境 对手自身随时间变化的变化。
2012年毕业季,同学们都忙着找工作 。而骆磊以准备去实现自己的创业计划,回到家乡的城市,准备把创业落实的下来。他回家后首先找了家画廊打工,在打工期间我留心观察,认真学习管理、经营、沟通和技术层面的知识和技巧,同学为自己创业的第一桶金做准备。在这期间,了解的家乡城市的市场,认识结交了同行业的朋友和一些行业的前辈。在前辈长辈们的支持下和朋友同学的鼓励下2013初“ 青年画坊”开张了。不久卫星地图上就可以找到青年画坊的地址了。现在运营良好,业务以走向成熟。
创业心得
1、确立好目标,必须在不耽误学习的情况下锻炼自己。因为大学是进入社会的摇篮,和以前的学习环境相比较,大学有很多锻炼自己的机会。大学不仅是文化的起源地也是自我谋生的聚集地。因此,作为大学生,我们有很多接触社会,在大学里我们可以半工半读,家教、服务员、各中校园代理等兼职都是我们大学生能胜任的简单工作。所以锻炼自己的途径还是很多的。
2 心态问题。拥有良好的心态,尤其是对创业风险具有清醒的认识,并充分拥有应对风险的心理准备,是创业成功的必要条件。但是由于大学生受年龄及阅历等方面的限制,未必对创业风险具有清醒的认识,缺乏对可能遭遇到风险的必要准备。在缺乏良好心态的情况下,创业前景也会受到相应不利影响。
3 经验限制。受年龄及相应学识的限制,大学生很难拥有关于创业的直接经验与间接经验,创业知识一般也限于“纸上谈兵”,在这种情况下大学生创业及在公司运营中肯定会遇到各种不可预见的问题,以致创业困难。
4 知识限制。创业需要企业注册、管理、市场营销与资金融通等多方面的丰富知识,在缺乏相应知识储备的情况下,仓促创业不仅难以融到必需的资金,而且在残酷的市场竞争中也将处于劣。
5 资金困境。由于大学生很难有足够的创业资金,从社会上融资或获取无息及贴息贷款是必然选择。但是大学生创业由于风险较大,较难获得必需的资金。而且一般在获取资金方面也存在两种问题,一是急于获得资金而不惜贱卖技术,二是过于珍惜技术而不肯做出适当的让步。这些问题都决定了在资金方面难以获得相应的资助。
总之,人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。但是如果你每天庸庸碌碌,没有理想,从此停止进步,那未来你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。