梅杰——香港微家设计有限公司行政总裁

校对: 责编: 终审: 时间:2018-10-15 阅读:

梅杰,男,环艺1005班学生,现任香港微家设计有限公司行政总裁。
创业初衷
大学毕业后,由于市场对大学生的需求量供大于求,很多大学生找不到满意的工作,现在大学生众多不能再称之为高端人才了,想找个好的工作无外乎就是奋斗的成为公务员或者是享有国家福利政策的工作,而梅杰认为最能体现大学生自身能力的就是自主创业,自主创业既可以解决自身就业问题,又能帮助社会缓解就业的压力,最大的财富是实现自我价值,是个比较理想的就业之路。
创业历程
随着全国各地的房地产行业日趋发展,和人们对生活的品质要求逐渐的提高,大家渐渐对居所的认识和追求的体验感也逐渐的提升。“宁可食无肉,不可居无竹”连古人都感受到居所的重要程度,因此梅杰选择了家居设计这一市场热销行业,这也是其自身一直所追求的职业,但是不得不信服的是家居设计的行业也的确蔓延的比较的快速,让他深切的感觉到这一行业更需要的是创造力,和高度的服务品质。梅杰的父母是最早一批南下广州的创业者,7年的独立生活和家人经商的影响,早就锻炼了他独立的性格和抗挫的能力,在创业初期经历了不少的挫折,也是在这种挫折中得到了成长,不断地提升,从而锻炼了其良好的心里素质,坚定了其要在专业领域创出一片天地的决心。在梅杰创立公司之初,遇到最大的两大难题就是经济资源的短缺和巨大的舆论压力。没有充足的资金去经营公司,也没有太多的人愿意去帮助一个可能并不会产生多大利益的项目。更有一些人认为他并没有得到一个创业的好时机,巨大的舆论压力也压得他喘不过气来。可是他骨子里的坚毅性格让他深深地相信,创业是需要坚持的,只要是正确的,他就会坚定地走下去。他充分利用自己敏锐的目光和跨越的思维,一方面他积极融资寻找合适的合作伙伴,另一方面对公司财产进行资源整合,用最少的资金来获得较高的收益与回报。功夫不负有心人,一次偶然的机会,他认识了一个在深圳、香港奋斗8年回来内地创业的前辈,他成立了自己的工作设计室眼光敏锐,为人和善,肚子里面全是“墨水”,最终被梅杰的坚毅性格所打动,成为了梅杰的坚实的合作伙伴。在他两的精诚合作下,微家设计事务所在正常轨道上飞速的运转着。
创业收获
创业不是一时的冲动的想法,也不是每一个人都适合创业,这是需要一个专业知识和技能相结合的一个过程。在创业过程中,从零创办的公司,梅杰认为成功的创业者应该具备的一些不可少的要素:首相要具有独立开创事业的勇气与决心,有承担风险的压力和能力,良好的心理素质是创业者的起点,更伴随着始终,也是创业的必要的要素。其次是要有丰富的专业知识的支持,也就是赚钱的手段和安身立命的本钱,这样的能力不是随便能在短时间内能超越代替。第三要有良好的人际关系和较丰富的资源,创业者的初期业务,大多是需要人际关系,发展到一定的时期恒需要高度稀缺性的资源和号召力,第四也是需要具备一定的财力,这个因人而定,但是投入的能力与多少也是不克缺少的重要条件,没有一定的经济基础,创业规划也是空中楼阁。
    虽然毕业离开了母校,但梅杰一直心系着母校的发展,多次到校参与校园招聘会和校企合作的交流,提供多个就业岗位,并通过自身的创业经历到校给学弟学妹现身说法,鼓励他们在探索中前行,在挑战中进步。