庞昆——内蒙古电视台栏目主编

校对: 责编: 终审: 时间:2020-09-11 阅读:

庞昆,男,中共党员,武昌理工学院动画0801班学生。毕业于20126月,在校期间担任班长、院团学组织常务委员、宿管会主席等职,曾多次获得院校表彰,先后荣获“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号。毕业后进入内蒙古电视台工作,现任栏目主编。

面临难以决择的选择,大部分人的第一反应就是回避,这是人类的本能,也是人性的劣根性一种体现。但有些人为了自己的梦想却是敢于做出最艰难的选择。

庞昆,一个平凡而又不平凡的大学生,出身平淡,但对自己的未来却有着明确的职业规划,并将其一步步实现,有梦想并敢于去实现的人注定了不平凡。

初入大学,庞昆和其他新生一样也是有些茫然与不知所措,未来的路要怎么走,朝何方走都是一个难题,他不甘心自己的大学时光浪费在浑浑噩噩,碌碌无为的堕落中,为此,他对自己进行了深刻的剖析。自己的缺点和优点以及自己的喜好,一条条陈列在纸上,并将其归拢总结,对自己的人生目标做出了详尽而又可行的设定。

大学生活初始,他就加入了学生会这个锻炼能力的大集体,学生干部的经历为他带来了充实的生活和相对的工作经验,也培养了他的责任感,这为他以后的工作和学习打下了坚定地基础。

时光总是太匆匆,大学四年看似漫长却也总在不经意间流失于指间,两年的学生干部经历为他带来的不仅仅是工作的经验,还有无话不谈的好友。两年时间也使原本稍带稚嫩的庞昆变得成熟,做人做事都游刃有余。

做一个栏目主编是庞昆的目标,也是他的梦想,他喜欢这份工作,也为之努力。互联网,图书馆,各类杂志等,他利用课余时间通过这些渠道不断充实自己,他喜欢这样的学习生活,并且乐此不疲。

毕业来临,到了选择自己人生方向的时候,庞昆并没有那种茫然无措之感,因为他已经为自己制定好了方向,他也很庆幸自己在大学四年里不断地为了这个目标而不懈奋斗。

但是梦想总是太丰满,现实太骨感,梦想如果很容易实现。在初期的面试期间,他遭遇了前所未有的阻碍。用人单位对于应届毕业生没有工作经验而拒之门外,但他依然执着。

家里人也不愿看到他这样,总是劝他放弃,出去找份踏实的工作,不要为了这不切实际的梦想而耽误了自己的大好年华。来自社会和家庭的重重压力让庞昆也陷入了两难之境,到底是应该放弃自己的梦想为了生活踏实工作,还是为了自己心中的那份坚持继续自己的脚步?不过想想自己一直以来的付出与努力,他最终还是选择坚守,因为放弃就意味着认输,意味着失败。他是个好强的人,绝对不会为了一时的失败与困难便丢弃自己的梦想。

迫于生活压力,他找到了一家杂志社担任了实习编辑,他依然踏实工作。实习期结束后,他的文采很快得到了杂志社主编的认可,并准备将他提升至版面主编。面临种种优待,庞昆却放弃了,因为这不是他的最终目标,他的梦不在这儿。家里人和身边的朋友对此表示不理解,并好心劝他不要随意放弃这来之不易的机会,但他总是笑着回答:“这并非是我想要的。”

婉拒了主编的高薪挽留,庞昆重新踏上了他的求职道路,他这次准备面试的是内蒙古电视台栏目专题制作部的一名实习生,因为他知道,以自己的工作经验并不足以得到自己最想要的结果,所以一切都要慢慢来。

在众多的应聘者中庞昆以他出众的文采和犀利的言辞获得了考官的认可,最终成为了内蒙古电视台的一名实习生,实习期间,工资低的可怜,花销却是不小,房租伙食费,每一项每一点都要精打细算,生活的异常艰苦,但这并没有动摇他的信心。

经过不懈的努力,庞昆最终在内蒙古电视台站稳了脚跟,并在一年后实现了自己的目标,成为了内蒙古电视台一名栏目主编。回首往事种种,庞昆总会说那么一句话:“勇于卖出第一步,就是成功了一半。”