刘昕——台湾朝阳科技大学设计系研究生

校对: 责编: 终审: 时间:2020-09-11 阅读:

刘昕,女,中共党员,武昌理工学院艺术学院环境设计专业0901班学生,在校期间曾担任校艺术团副团长,社团联合会副主席,曾获校级“优秀团干”“优秀团员”“优秀社团文化标兵”“优秀毕业生”等荣誉。2013年毕业考入贵州大学研究生,2015年作为两岸交换生进入台湾朝阳科技大学设计系研究所交流学习。

为梦想积攒经验

她出生在一个国企家庭,从小就被父母培养学习书法、二胡、舞蹈等各种特长,家里人对她的未来一直寄予厚望,高考的掉档让她与湖北美院失之交臂,命运有时候就是这么喜欢造物弄人,刚步入学校的她,心中充满了失落感,爸妈因为没有考入所谓的“好大学”不好意思在朋友面前提起自己孩子生活和学习情况,每当身边朋友问起孩子的情况时他们都是轻描淡写一带而过。在这种情况下她立在大学期间要成为一名像所谓名牌大学一样的学生,然后用行动告诉大家不论你在什么学校,你都有资格去追寻你的梦想。

俗话说初生牛犊不怕虎,初入大学时的她,从大一开始就积极参加学校学生会,舞蹈队,辩论队等活动,这让她慢慢知道了一个真理“没有你做不到的事,只有你不愿意去做的事”,大一的学生生活给她带来很多的经验和自信,短短一年时间把她从团委办公室的小助理变成为了艺术团的副团长,这时的她并没有骄傲,而是认识到了一点,作为一名大学生,不仅仅是要积极参加校内外的文化实践活动,更重要的是对于自己专业知识的学习。从那时起她开始慢慢转变重心,把较多的时间放到专业课的学习上,只要是与专业相关的课程都去认真研究学习,此外为了进一步提升自己,去给自己未来创造更多的机会,她跟父母商量去校外报名了一个长期的英语培训班,来弥补自己在学术方面的欠缺。因为她知道优于别人并不优秀,真正的优秀应该是优于过去的自己。

为梦想而拼搏努力

从大三开始她就做好考研的思想准备,看到图书馆来来去去的学长姐们,看到学校文化长廊上张贴的一篇篇成功校友传记。她认识到不论曾经的你是怎样,未来的路都是要去靠自己走出来,那时她每周末早早起床就去听英语课程只为可以站一个靠前的位置,当班上同学都在寝室打游戏或者睡觉的时候,她已经坐上公交开始去追逐自己的梦。当她了解到现在考研都要看出生的时候,她依旧没有气馁,而是更加坚定了考国内研究生的决定,到了大三自由季的时候她每天的生活就成了三点一线,图书馆-寝室-教室,在这个过程中她同样也想过放弃,同样也思考过这么辛苦的付出结果会和预期一样吗,在这个期间她每天和妈妈电话聊天,聊聊一天所发生的事情,减轻她的压力,而爸爸则告诉她只要努力过,经历过就好,结果不一定那么重要。终于考研结果出来了,虽然过了一区国家线可是还是没有顺利的进入到自己理想的学校,那时第一志愿的大学突然提高了学校分数线,当时的她慌了手脚开始和学院的老师联系,老师给她建议是抓紧时间调剂,功夫不负有心人,最后通过重重选拔顺利的进入了贵州大学设计系,到了贵州大学以后,导师开会时她才知道当时参加调剂的资料有700多份,她能最后录取是靠的自己的坚持和大学时期的积累。当时在一同复试的还有中南民族大学、湖北工业大学、黑龙江大学等学校的学生,因为在大学期间的英语学习,在复试的口语和英语听力都是前三名的好成绩,给她的成功奠定了基础,终于顺利进入到了贵州大学开始自己的研究生生活。

追梦之旅,新的起点

进入了贵州大学的她除了和导师学习专业领域知识外,由于本科的生活经验,学院老师还让她带领学院同学完成社会项目,其实在她心中一直有一个小小的梦想就是走出去,看看外面的世界,在一次偶然的机会下她得知学校有交换到台湾大学的学习机会,她立刻准备材料参加台湾大学面试,终于以贵州大学交换生的身份去了台湾朝阳科技大学设计系,该校的设计系在台湾鼎鼎有名,同时设计系也多次在世界大赛中获奖。

她虽然没有出生在名门,但是她依旧通过自己的努力去给自己赢得一个崭新的学习机会,这个机会不是从天而降,更多的是靠自己去努力和争取的结果。同时我们也希望她在台湾的学习生活可以给她以后的人生增添精彩的一笔,追梦之旅才刚刚开始。