丁馨——玉雕文化继承人

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-16 阅读:

丁馨 女,1996年3月7日出生于湖北省武汉市。艺术设计学院工艺美术专业2018届校友,守藝人玉雕工作室负责人,现就职于湖北省工艺美术研究所袁嘉骐玉雕工作室。

“我很幸运选择了工艺美术专业,我学到了很多实用的东西。”丁馨表示,该专业不仅关注学习技艺方面的传承能力,更注重的是综合能力的培养。

毕业后她依旧潜心钻研玉雕文化和玉雕技艺,有幸于工艺美术研究所袁嘉骐玉雕工作室学习,师承于国家级玉雕大师袁嘉骐。玉雕作品《烟水照晴岚》应邀参加湖北省经信委和湖北省科技厅共同举办的湖北省工艺美术精品展。丁馨还与同班的4名女生利用所学知识联合创办了守人玉雕工作室, 她们创作出30余件热销玉雕作品,该工作室还入选了国家级大学生创新创业训练计划项目名单。

人类文明五千年,玉的悠久历史文化数万年。通过复杂流程诞生出的作品,似乎像在倾诉一个女性的故事,一项一项,娓娓道来。这也正是她着迷于中国玉雕文化的原因,也想一项不漏地继承古代匠人的手艺。她希望透过这些用心制作的玉器,能向大家传递出传统手艺的美妙之处。真正有文化有内涵的东西,经过时间的洗礼,历久明新。