童少城——宁波市宁海区桃源街道办事处服务业发展办公室主任

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-16 阅读:

利用专业所学 投身公务事务

童少城大学期间,在班级担任班长,在学习、工作上样样都不马虎。他利用专业所学,常常指导帮助同班同学共同进步。毕业后,即便是参加工作,也是在非专业素质平台上展现着自己的专业技艺。20084月,刚刚毕业一年的他便积极参与了“百姓事马上办”热线商标的设计征稿。“百姓事马上办”热线是宁海效能办、新闻中心精心打造的一个服务品牌。通过宣传政策、解答咨询、受理投诉、听取建议,关注民生、服务百姓,实现社会、媒体、政府三重监督,架起百姓与政府的“连心桥”,促进社会公共服务型政府建设,为建设和谐新宁海服务。童少城利用专业所学,反复运量,设计图稿,最终在全国各地的上百件精美商标设计作品中脱颖而出,荣获优秀奖。

立足岗位 找准创新点建设

201210月,他主持的以找准创新点建设一社一品惠民工程为主题的社区文化工作论坛在街道正式启动。一社一品项目启动后,在桃源街道的8个社区,都能找到每个社区的特色精品惠民工程,在家门口就能学习书画,练习舞蹈,听保健讲座。社区居民的业余生活也将从以往单一的跳舞唱歌变得越来越多姿多彩,生活得更加有滋有味。

街道8个社区的品牌都有自己的特色。华庭社区以打造慈孝社区为品牌,让传统美德在人们心中重新焕发光彩,让友爱互助、帮贫扶困的慈善氛围在社区日益形成,并转化成居民的实际行动。湖西社区则以文化特色为创新点,不断拓展舞蹈队、太极拳队、威风锣鼓队等文化队伍,不断丰富居民的业余生活,努力创建幸福社区。阳光社区推出居家养老金拐杖来帮忙工程,建立阳光服务站,打造帮扶就业品牌。兴海社区将充分挖掘学习资源,创设良好的人文环境,成立四点钟学校老年书画队青少年文化宫等,致力于书香社区的打造。金桥社区针对外来人口占百分之八十的现状,竭力打造假日学校,以假日学校为依托,推出外来人员特色服务品牌。泉水社区通过健康教育面对面,开办市民学校,推出形式多样的健康教育活动,开展丰富多彩的文体活动,打造舞动泉水文化品牌,创建健康型社区。冠庄社区根据冠庄七大村村民法制意识淡薄,社会矛盾突出的现状,联合法律部门,成立法律咨询室等机构,竭力打造法制社区品牌。浦西社区竭力打造邻里型社区,让来自各地的村民融入新城市,和谐邻里关系。

各个社区除了有自己的品牌外,他还积极推动建设社区一站式服务大厅及四室两站一场所,根据实际配套科普活动室、居民俱乐部、十里红妆制作等各具特色的服务项目,开展沟通零距离、贴心传民意健康快乐每一天和谐文化、幸福生活等各种主题活动。

编剧微电影 呼吁社会关注环卫工

童少城热心公益事业和活动。20149月,他和朋友们自筹资金,为环卫工人拍摄了部《小城故事》微电影。该影片讲述了个环卫工人爱岗敬业的故事,这部时长13分钟的微电影上传文峰论坛后,引起了网友们的关注。

《小城故事》里的主角是在宁海天天环卫公司工作的普通环卫工人杨小梅家。在微电影中,杨小梅和丈夫都是环卫工人,他们原本有个完整的家。不幸的是,丈夫在次下河救人时溺水身亡,留下杨小梅和女儿。杨小梅坚强地独自抚养女儿,并在环卫工人的岗位上坚守着……电影展现了环卫工人这群体的平凡和艰辛,以及他们的真挚情感与责任担当。

童少城表示,考虑到环卫工人社会地位不高,工作生活比较辛苦,希望借微电影引起社会更多人对环卫工人群体的关注与关心。众多网友在文峰论坛看了这个微电影后被感动了。网友静观:“环卫工作真的很辛苦,每天天不亮就开始打扫,严寒酷暑都得面对,平时还要冒着生命危险,穿梭在马路中间,只为了城市更加整洁,希望市民们能够养成良好的卫生习惯。”