Teaching dynamics

首页 > 教学动态 > 正文

学院两教师受邀参加“腹地智慧2017全国设计教育学术论坛”会议

校对: 责编: 终审: 时间:2017-12-11 阅读:

2017年11月25日-26日,艺术设计学院动画系系主任刘璞老师、环艺系系主任刘丽娟老师代表学院前往重庆参加“腹地智慧2017全国设计教育学术论坛”。论坛在四川美术学院多功能厅举行,论坛主要分为3个部分:开幕式、论坛、总结。四川美术学院校长庞茂琨教授等领导和各兄弟院校老师及演讲嘉宾出席了本次论坛。

首先,由四川美术学院副校长焦兴涛教授为大家介绍与会嘉宾及领导并表示热烈欢迎。然后,分别由四川美术学院校长庞茂琨教授,重庆市扶贫开发办党组书记、主任刘弋新先生,中国高等教育学会设计教育专业委员会常务副主任兼秘书长、清华大学美术学院教授何洁为开幕式致辞,奠定本次论坛的基调。

“腹地智慧2017全国设计教育学术论坛”会议现场

中国高等教育学会设计教育专业委员会常务副主任兼秘书长、
清华大学美术学院教授何洁致辞

论坛共分两场:第一场,“设计介入精准扶贫”学术论坛;第二场,“特色创一流”设计教育论坛。分别由清华大学美术学院教授、院长助理、《装饰》杂志主编方晓风先生和中国高等教育学会设计教育专业委员会副主任、广州美术学院委员会主席、教授赵健先生担任学术主持。
“设计介入精准扶贫”学术论坛选题有《乡村建设的伦理反思》、《四川美术学院设计介入精准扶贫的实践研究》、《美丽乡村营造——中国美术学院社会实验》、《腾讯为村中的“为多数人而设计”》、《精准扶贫 精确射击——智慧的腹地剑川》、《社区研究与社会创新方法》、《社会共创,精准扶贫》、《社会转型中的设计实验》。“特色创一流”设计教育论坛选题有《从创意到创新—同济大学设计学科建设的探索》、《比较优势和特色发展》、《围绕“双一流”建设的设计学科科学研究》、《构建中国设计教育的“先进性”姿态》、《数据与结构:设计教育中的变与不变》、《个人+现场—艺术类院校设计人才培养模式探讨》、《大设计理念下的整合创新人才培养模式》。
    其中《社区研究与社会创新方法》、《社会共创,精准扶贫》、《腾讯为村中的“为多数人而设计”》最为精彩。
湖南大学艺术设计学院院长季铁教授分享了《社区研究与社会创新方法》,主要讲解“新通道”设计与社会创新项目,本项目是由湖南大学、美克美家等单位联合开展的设计与社会创新活动,项目试图通过使用以社区为中心的设计和参与式的方法,来保护当地生态与社会资本,力求实现从落后的农耕文明以文化和信息为中心的创新社区。从2009年以来,项目组已经完成8个边远山区项目活动,来自15个国家的300名师生与当地居民同劳动,完成大量非物质文化数字影像记录片、建筑环境与景观设计、文创产品设计及儿童美术创作等工作,与当地居民形成了良好的互动,保护并促进了当地自然、社会、文化资源的可持续发展。
项目致力于通过设计手段整合各方力量,设计方法包括以社区为中心的设计、协同设计、参与式设计,设计内容包括社区研究与文化研究、视觉传播设计、空间环境设计、产品与服务系统设计、构建地域品牌与国际文化传播、地域性知识平台搭建。以湖南省通道县的侗族地区为例,用图文并茂的形式讲述了为该地区传统文化的保护、传播、创新及产业化提供持续的设计支持。

季铁 湖南大学艺术设计学院教授 湖南大学艺术设计学院副院长教授

“新通道”设计与社会创新项目成果

“稀捍行动”公益项目的创立人米城给我们分享《社会共创,精准扶贫》的成果。
“稀捍行动”秉持以文化是连接人与人、人与自然社会环境之纽带的理念,通过“文化梳理、公众教育、融合创新、市场联结”的保护模式,对以传统手工艺为代表的珍贵文化进行系统性恢复与传承,重塑和谐社区。并以手工艺的“羌秀”为实例,详细讲解羌秀保护项目的过程与新产品的研发成果。目前“秀她所绣”绣娘帮扶计划所设计的“口袋勋章”,解决了超过500位绣娘的稳定工作。

米城 稀捍行动发起人 上海金橄榄文化发展中心理事长 哈佛大学社会创新种子社区理事

“秀她所绣”绣娘帮扶计划之“口袋勋章”

腾讯公司产业政策部主任陈圆圆分享了《腾讯为村中的“为多数人而设计”》的成果,腾讯“为村”开放平台连接全国范围内更多的村庄,为其提供移动互联网化改革,共同探寻中国乡村发展的长久回归和默契融合之计。并以“侗乡茶语”为例,讲解了“为多数人设计”与“服务设计”在腾讯为村中的实践。

陈圆圆  腾讯公司产业政策部主任

“为多数人设计”与“服务设计”在腾讯为村中的实践成果

最后,由中国高等教育学会设计教育专业委员会常务副主任兼秘书长、清华大学美术学院教授何洁为本次论坛和年会做总结陈词,并对今天的演讲嘉宾共同付出的智慧表示感谢。

刘璞老师、刘丽娟老师在会议现场