Teaching dynamics

首页 > 教学动态 > 正文

武昌理工学院特色构成设计课 深受学生喜爱

校对: 责编: 终审: 时间:2017-01-11 阅读:

中南在线111日消息(大通社记者 彭丝瑶 报道)“快来快来,帮我一起把树灯挂上去,马上我就要给它们通电啦!”来自武昌理工学院环境艺术设计1604班的高亚文大呼一声,他的小伙伴们赶紧跑过去帮忙。这是该班级大一上学期的最后一堂构成设计课,同学们纷纷拿出了一个月以来自己动手制作的作品来布置。

据悉,构成设计课是武昌理工学院艺术设计学院给大一学生们开设的一门必修课,本学期共有12次课,虽然总课时少,却受到学生们的热捧。据了解,该课程的授课教师都会要求同学们在课堂上动手实践,但环境艺术设计1604班的指导老师汪燎的教学理念和教学方式尤为独特,他把学生们分成10个动手实践小组以“可持续设计”为主题,让他们在平日的生活中随意选择素材,并带到课堂上来同其他组员一起创造出一个属于自己小组的创意作品。

记者了解到,同学们在在之前的课前都会带着树枝、木板等物品走进教室,有的小组在大木板上画下融合多种元素的扑克巨人,有的小组以树枝为支撑,用矿泉水瓶、白炽灯等做成一个可以悬挂在空中的大吊灯等等,最终的作品有蓝色飞鸟、壮观的僵尸星座和梦中婚纱等十个作品。其中最吸引眼球的是用600只已经吹好的手套和搭配的闪耀的LED灯一圈圈缠绕而做成的婚纱,该作品独有创意,给人以一种梦幻般的感觉。汪燎老师在课上除了来来回回地给学生们作指导,还很贴心地在一旁的桌子上给他们准备了咖啡和枸杞,方便同学们在渴了、累了时能喝上一口热茶放松一下,每次构成设计课就都在如此融洽的氛围中结束,该班的同学纷纷表示这一个月的构成设计课很赞,在课上收获到了很多丰富而又独特的经验。

汪燎老师告诉记者,“同学们刚从高中的应试教育过来,大部分人的动手操作能力都不强,学校开设这个课的初衷就是提高同学们的动手设计能力,但我想以这种宽松的教学方式帮助同学们在学习的过程中开动脑筋,学会独立思考和观察生活中的细节之处,虽然本学期的实践设计课已经结束,但依旧希望同学们在今后的学期学习中能继续进步。”

记者采访到该班班长高亚文,“我认为实践课上需要的不仅仅是要求每个人用自己的想法来完成和美化自己的设计作品,还需要每个同学为自己的设计准备素材、工具,最后亲自完成自己的作品。实践课的中心工作,就是把纸上的设计图搬到生活里,很感谢我们班所有人的作品都能尽自己最大努力来做这样一件事,相信他们和我一样在其中也收获了许多。”()