Teaching dynamics

首页 > 教学动态 > 正文

关于做好2018年秋季学期开学教学检查工作的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-02 阅读:

为确保新学期开学教学工作顺利开展,确保教学秩序正常运行,学校于9月1日至9月7日开展2018年秋季学期开学教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、学院自查工作

各学院要成立教学检查组,由院长任组长,成员包括副院长、常务副书记、系主任及院办主任、教学秘书等。全面检查本学院开课准备和教学落实情况,及时协调解决检查中发现的问题并做好相关记录。

(一)开课准备检查

9月1日至9月2日为开课准备检查阶段,各学院要重点对以下教学准备环节进行检查:

1.课表落实情况

对照开课计划和课表,逐一核对开课计划是否落实到位,发现问题及时反馈教务处协调解决。

2.教师到位情况

确保第一周有课的教师全部到位,确保教师都拿到课表安排。联系兼职教师确认课表安排,提前告知兼职教师我校教学基本要求。

3.教材到位情况

按照教务处教材科的教材发放时间安排,督促素质导师组织学生及时领取教材,确保开课前学生领到教材。

4.教师教学准备情况

重点检查教师是否提前备好课写好教案,教学日历的安排是否合理,教学课件质量是否合格等。

(二)教学落实情况检查

9月3日-9月7日为教学落实情况检查阶段,各学院要重点开展以下检查:

1.课堂教学情况检查

检查组要组织对本单位课堂进行全面巡查,检查教师及学生的课堂到位情况(教师要求提前10分钟进课堂)、课堂教学状态、学生上课状态(教师要组织学生在教室前排有序就坐、课堂上禁止玩手机)、教学设施运行保障情况,及时反馈和解决存在的问题并做好检查记录。

2.课堂听课

院领导、院督导及系主任在第一周应深入课堂听课,听课重点为新入职教师、新开课及开新课教师。

3.总结与反馈

各学院9月7日(周五下午)应召开期初教学检查专题会议,总结通报期初教学检查情况。对检查中发现的问题要进行通报,并提出措施予以整改;对检查中发现的亮点要进行交流学习,促进学院教师业务水平和教学质量提高。

二、学校教学检查工作

学校领导及相关职能部门负责人、校级教学督导在开学第一周(9月3日-9月7日),采取深入课堂和网络监控巡查相结合的方式开展开学教学检查工作,具体安排情况如下:

校领导(以视频巡查为主)

处室负责人

杨荣琦

文法与外语学院

三、检查要求

1.各学院要严格按照通知要求对规定的检查内容进行全面、细致的检查,9月2日下午下班前提交开课准备检查的小结、9月7日下午下班前提交教学落实情况检查的小结至教务处万君君老师处。

2.校领导、处室领导、校级督导于9月7日(周五)下午5点前将巡视记录表交教学质量管理处,学院各管理人员巡视记录表放在学院集中存档。

3.教学质量管理处汇总检查情况后及时进行通报。对检查过程中发现的问题进行调查,并督促有关单位及时解决,使教学检查真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。