notice

武昌理工学院防范电信网络诈骗工作实施方案

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-19 阅读:

近日中南财经政法大学某博士生被骗10余万元,武汉某高校教师被骗26万元。近一周内我校连续发生学生被骗案件8起,合计金额3万余元,其中2起最高金额分别9998元和7200元,此类案件破案难度极大。
    针对网络电信诈骗案件持续高发、手段不断翻新,给师生造成较大经济损失的情况。为确实维护全校师生权益,提高师生防范意识及能力,全力配合公安机关做好防范打击电信网络诈骗工作,特制定本方案。
成立武昌理工学院防范网络电信诈骗工作领导小组。
组  长:汪继平   校党委书记
副组长:刘铭华   分管校领导
成  员:各学院党总支书记、各处室第一负责人。
领导小组办公室设在安全保卫处,负责日常工作,徐勇任办公室主任。
二、工作措施
1.营造浓厚氛围
通过微信公众号、校园广播、校园网、校内电子屏、文化橱窗宣传等宣传阵地,大力宣传防范诈骗“六个一律”、“八个凡是”等防骗知识。在校园内悬挂防诈骗横幅,在学校校门、教学楼、食堂、学生公寓等人员密集部位制作张贴宣传展板、海报。在校内园悬挂防诈骗横幅6条。
(责任部门:宣传处、保卫处)
2.组织学习防骗知识并签订承诺书
安保处、学工处收集整理防骗资料,各单位组织全体师生认真学习《防骗手册》、《致市民的一封信》、“六个一律”、“八个凡是”等资料。各单位打印《防骗教育承诺书》,签字确认,学生以班级为单位。
各学院在前期进行专题防诈骗宣传教育的基础上,再召开一次防骗主题班会,利用近期校内发生的典型案件,加强警示教育,以提高师生防骗意识及能力。要求学生转账1000元以上,须联系素质导师进行甄别,全力做好压发案。
3.组织在线测试
学工处制作在线《电信诈骗竞答测试题》,教职工自由安排时间于3月18日完成在线测试,所有学生由学工处、各学院统一组织测试,测试不合格者或未参加测试者,组织第二次测试。
4.下载“全民反诈”APP
组织师生从手机应用商店下载安装 “全民反诈”APP,并根据相关说明进行设置,说明见附件,以便能够及时发现拦截各种正在对师生实施的诈骗活动,增强师生防骗能力。
三、工作要求
1.各单位须高度重视此项工作,从师生切身利益出发,尽快落实各项工作措施。
2.打造全方位防骗宣传教育机制,把教育由面落实到点,做到进班级、进宿舍,力求入心、入脑,讲究实效。确保诈骗案件发案率呈明显下降趋势。
3.各单位特别是各学院、学工系统、安保处须保存活动开展涉及的照片、宣传资料、登记表等相关资料。
4.从3月12日,安保处每天对校内诈骗发案情况进行通报,并将发案情况纳入年终各学院年度治安管理排序。
附件1:“全民反诈”APP使用说明
2:防诈骗在线测试“二维码”
3:防范电信网络诈骗“六个一律”、“八个凡是”
4:致市民的一封信