省级一流课程“武昌理工学院《商品包装设计》课程”教学成果丰硕

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-23 阅读:

在湖北省教育厅发布的《省教育厅关于公布2023年度省级一流本科课程认定结果的通知》(鄂教高函〔2023〕19号)名单中,武昌理工学院艺术设计学院《商品包装设计》课程被认定为省级一流本科课程。

图1 2023年度省级一流本科课程认定通知

武昌理工学院艺术设计专业于2010学年开设本课程,采用案例教学模式。2015年“包装设计”课程被评为湖北省精品资源共享课程。2015学年开始采用翻转课堂教学,实施开发内化创新教学模式。2017学年运用蓝墨云信息化教学平台,开始线上线下混合式教学。2019学年立项校级标准资源课程建设。2021学年运用学习通信息化教学平台,开始线上线下混合式教学。2021学年引入智慧树平台国家精品在线课程《生活中的包装智慧》。采取“线上线下融合,课前、课中、课后结合,校内实训工作室,专业展赛、创新实践能力提升”的混合式教学设计。

课程团队核心成员共5人,其中高级职称4人、中级职称1人,分别为李佳龙、宗林、曹世峰、胡飞扬、黄菁老师。教学团队的成员为中国包装协会理事长、中国包装联合会设计委员会全国常务委员、湖北省包装设计联合会设计委员会会员、湖北省包装联合会设计委员会副秘书长等。发表科研论文及个人设计作品50余篇,发表于北大核心刊物十余篇;团队成员主持的《包装设计》课程获批为2015年度湖北高校省级精品资源共享课程。团队成员同时获得湖北省楚天创新奖金奖、楚天创新奖银奖多项,“东风杯”湖北省工业设计创新大赛三等奖、中南星奖设计艺术大奖三等奖、湖北省美术与设计大展获论文评选银奖,湖北省教育学术论文评比一等奖等多个学术及行业竞赛奖项,多次获得全国大学生广告艺术大赛优秀指导奖。

《商品包装设计》课程是武昌理工学院视觉传达设计专业核心课程。结合学校地方性、应用型办学定位和视觉传达设计专业高素质应用型人才培养要求,通过本课程,使学生了解商品包装设计各流程相关知识。在实训指导教学中,利用优秀商品包装设计案例进行解析,归纳总结出商品包装的创意表现手法,利用综合包装设计项目的创作,锻炼学生解决商品系列包装复杂设计问题的能力。在课程特色与创新上:1.突出能力培养。紧跟商品包装设计前沿,密切关注市场需求和消费心理,培养学生的市场敏感度和创新能力,环境保护与可持续发展的绿色设计能力,多元文化和跨文化设计能力,技术应用和数字化设计能力,创意表达和沟通能力。2.产学研深度融合。深化产学研协同教学模式,将企业真实项目引入课程作业和实训,突出应用型人才培养,完成校企合作设计项目十多项。3.教学模式创新。实施“开发内化创新”教学模式,课中采用启发式、讨论式教学,课后采用团队学习模式,完成讨论和作业,课堂和课外学习时间比例达到了1:2.5。4.评价考核创新:建立科学的、多元化的线上、线下综合评价考核体系,运用信息化教学平台实现了对学生学习过程的多维度监督与管理,平时成绩有记录、可追溯、可评价、可检查。在崔海容副校长、张之明院长、熊伟副院长和教务处的工作人员的大力支持下,《商品包装设计》课程最终不负众望,实至名归获评省级一流课程。

图2 课程成果包装设计作品获德国IF大奖

图3 课程成果包装设计作品获中国包装创意设计大赛奖项

课程开设以来产学研成果丰厚,师生创新设计作品斩获德国IF大奖食品饮料类奖项、NEDA中国数字艺术设计大赛奖项、日本CADA 概念设计奖项、中国包装创意设计大赛奖项、中南星包装设计大赛奖项等国内外重大设计赛事奖项共计120余项,20余名获奖同学应邀参加相关赛事的全国获奖作品巡展及交流。商品包装设计方案获得了湖北多家企业的商业认可,并在市场中进行运用及销售,获得了较好的社会市场价值和认可度。