省级一流课程“武昌理工学院《品牌视觉形象设计》课程”教学成果丰硕

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-23 阅读:

在湖北省教育厅发布的《关于公布2021年度省级一流本科课程认定结果通知》中,武昌理工学院艺术设计学院《品牌视觉形象设计》课程被认定为湖北省一流课程,并推荐参评国家一流课程。

武昌理工学院从艺术设计专业建制开始,就开设了《品牌视觉形象设计》课程。2006年,建设《品牌视觉形象设计》课程实验室,组建教学团队。2009年,建设完成课程习题库、案例库。2011年教学研究课题《平面设计专业“品牌形象设计”课程教学改革探索与实践》在湖北省教育科学“十二五”规划课题申报中获批立项。2012年完成结题,成果编号2012JKG218。2012年教学研究论文《平面设计专业“品牌形象设计”课程教学改革探索与实践》在广东之星设计与印艺大赛中荣获教学研究论文类一等奖,在湖北高校第五届美术与设计大赛中荣获论文组银奖。2013年主编教材《品牌VI形象设计》作为高等艺术设计“十二五”规划系列教材由华中科技大学出版社出版发行。2013年《基于创意产业链的平面设计专业“品牌形象设计”课程教学改革探索与实践》教学课题成果获得武昌理工学院校级教学成果一等奖。2013年获得湖北省教育厅第六届教育科学研究优秀成果奖二等奖。本课程从2016年起就在蓝墨云持续开展线上教学,从2020年秋季学期开始,同时在中国⼤学MOOC开展慕课教学,已经在中国⼤学MOOC进了两轮次的选修。从2021年秋季学期开始,在智慧树平台进行两轮次的选修。2019年,引入国家精品在线课程《品牌营销》,与文创品牌设计中心共建课程体系。2018年主编教材《标志与品牌VI设计》作为高等艺术设计“十三五”规划系列教材由华中科技大学出版社出版发行。课程实训教学中,宗林老师指导学生设计《尹关山阳新布贴工作室品牌形象设计》项目,2019年5月被尹关山阳新布贴工作室实际采用。2019年国家级”非遗”项目《阳新布贴衍生品牌设计研究》在湖北省教育厅人文社科研究项目中获批立项,并完满结题。

《品牌视觉形象设计》是由中国包装协会理事长、武昌理工学院艺术设计学院科研副院长宗林副院长为引领的教学团队打造的精品课程,这门课程是面向视觉传达设计方向的高等院校学生的一门专业性和系统性的课程,也适合品牌设计爱好者。慕课将六个章节的课程内容,提炼成二十四个知识节点来讲授,在较详细介绍品牌视觉形象设计的基本理论基础上,逐一介绍品牌视觉形象设计与品牌塑造,品牌视觉形象基本要素设计,品牌视觉形象应用要素设计,品牌视觉形象手册设计流程,再以品牌视觉形象手册设计案例为例,由简到难、通俗易懂,分析其设计制作特征,最后梳理和总结品牌视觉形象设计的思路和方法。本课程的特点:以理论为指导,侧重实践操作,结合了生动活泼解说文字、海量作品案例图片、详细实操视频,全方位提高学生对品牌视觉形象设计的审美认知能力,以及品牌视觉形象手册设计的实践水平。旨在让品牌视觉形象设计艺术走入大学校园,同时培养学生建立民族文化自信,在感悟中华艺术文化的丰富内涵之余,更多提升同学们动手能力和鉴赏水平,让同学在设计制作的过程中深入理解何为大国工匠精神。在崔海容副校长、张之明院长、熊伟副院长和教务处的工作人员的大力支持下,《品牌视觉形象设计》课程最终不负众望,实至名归获评省级一流课程。课程团队成员为宗林、喻荣、李佳龙等老师和来自文创品牌设计中心的胡飞扬、李妍、杨梦姗、刘佳、吕凯悦等老师。

《品牌视觉形象设计》课程服务于艺术设计专业大方向的学生品牌设计技能的提升,辅助学生在专业竞赛上取得优异成绩。依托课程平台,近五年来,学生在“NCDA全国高校数字艺术设计大赛”、“全国大学生海洋文化创意设计大赛”、“中国包装创意设计大赛”等艺术设计大赛中总获奖共100余项。

记者采访到《品牌视觉形象设计》课程团队的宗林老师,他说道:“作为教师,在教学过程中,躬身力行、知行合一很重要,只有深入设计第一线,亲自带学生设计实践,将课程知识结合老师的知识视野进行渗透,才能从实际出发搞好设计教学。”