美国电磁场科学院院士谢干权教授来校讲学

校对: 责编: 终审: 时间:2013-05-17 阅读:

中南在线消息(记者鲁信胡喜伶大通社记者杨智伟李江涛摄影报道)58日,著名数学家、美国电磁场科学院院士谢干权教授及其夫人李建华教授应邀在广信国际大酒店和图书馆学术报告厅为武昌理工学院信息工程学院和城市建设学院学生作了两场分别为“人皆可以为尧舜—中美文化和教育”和“可见和不可见世界的整体和局部GL正反计算科学”的主题讲学。讲座过程中,谢干权院士激情四射的演讲感染了在场的每个人,武昌理工学院校长赵作斌教授等校领导出席聆听。
上午的报告会上,李建华教授通过古诗句、古希腊数学家欧几里得以及美国总统林肯的例子分析了尧舜精神,和师生分享了在尧舜精神引导下的自身生活工作经历。鼓励人人向善,从自己力所能及的事情做起,不断完善自己,最终成为一个有所作为的人。
晚上的讲座中,谢干权教授从哲学、科学和多个文史典故引出反算的含义,从近代科学家牛顿、麦斯威尔和爱因斯坦的反算,社会科学反算,数学力学的反算,地球科学中的反算,有限元正反算以及物理学中的正算反算等多个方面对科学反算作了即生动形象又鞭辟入里的论述,涉及物理、数学力学、地球物理、电磁学和计算数学诸多领域。在报告中,谢教授用呼天地的方式来反推万物之逆理,语言幽默,正学反学奇恋,正教反教兼施,传授学问,激发聪明,将复杂的数学物理和文学诗歌联系起来,深入浅出,形象生动,风趣横生。谢教授不但是科学家,更像一位诗人。在报告中,谢教授不时穿插一些自己创作的诗文吟唱。他用一句诗表达了自己的情感:人生自古谁无死,留得余生为人民。结合本身的科研方法——正反算方法,谢教授吟唱了一首:正算原因求结果,反算结果找原因;科学高峰无穷尽,同志携手乐攀登。赢得了在座师生们的阵阵喝彩。
谢干权院士,1943年出生于湖南,博士及博士后,美国电磁场科学院院士、美国吉尔地球物理教授,美国柏克莱劳伦斯国家试验室研究员,著名数学家,国际计算电磁学的带头人之一,在应用数学、物理、电磁与微波、光信息等领域取得了国际公认的成果,其代表工作包括发明出新的三维GILD非线性电磁成像方法,可以百倍地提高计算速度和成像清晰度,并已被应用于多个领域;研究出的“波动方程系数反演计算”的计算方法达到国际先进水平,攻克了这一被国际数学界称为“灾难性病态”的难题等。李建华教授博士毕业于于美国纽约州立大学应用数学专业;1990年,美国数学评论评论员;20075月至今,大叶大学机械与自动化工程系客座研究员。谢干权教授与李建华教授多年来一直在应用数学、物理、电磁与微波、光隐体等领域通力合作,并取得了国际公认的成果
8日晚的报告会上,谢干权院士与学生开始交流关于高考的问题,继而不断引出讲座主题‘可见与不可见世界的整体与局部GL正反计算机科学’。他向同学们不断地提问在世界上一些科学家的成就,包括高斯,法拉第,麦克斯韦等等一些著名人物,并告诫同学们做学术应该严谨、求真务实并要坚持不懈的探索最后一定能够成功。谢干权院士又通过视频文件的形式播放了他的学术取得成就以及详细讲解了如何一步步做出来的过程,引得同学们是深深的佩服和赞叹。他的演讲不仅涉及了科学方面还涉及到了文学,当他一口气背出《百家姓》时,在场的每一个人爆出热烈的掌声。后来他又用毛主席的一句话告诫同学们“没有调查,就没有研究”。鼓励同学们去深入实践,让理论课程更加扎实。继而又大声说道:“一定要大胆的发明创造,走在世界的前列。”
在互动环节,同学们踊跃发言:“到底是什么让你坚持到现在?你在地震方面取得成就有目共睹那为什么还不能预测地震的发生?你对地震局的看法是怎样的呢?”等等一系列问题。谢院士一一详细解答,引得同学们不住赞叹。报告会后,谢干权院士还公布了他的手机号码和QQ号,希望同学们能够更多地和他交流,引发学生热议。武昌理工学院城市建设学院工程造价1204班李希昆感动得说,“科学家在我们大学生心目中都是高高在上的,想不到谢院士这么平易近人,竟然慷慨的告诉我们他的QQ号和手机号,这真令我震惊,以前也听说类似的学术报告会,但是从来没有人愿意公开手机号。”李希昆表示,非常敬佩谢院士的为人,我回到宿舍立刻就加了他的QQ号,浏览他的空间,里面可真是充满青春的气息,给人传递一种奋斗向上精神。该校信息工程学院电子信息工程专业1101班孙源声说:“谢院士已经70岁了,还这么努力地做学问,真是令人佩服,令我更吃惊的是一位出生在40年代的人怎么还有QQ号,而且又将QQ号和手机号公开,这也是一般学者难以达到的大度和宽容,谢院士为了下一代真是付出了巨大的精力,希望能通过QQ和谢院士进行深层次的交流。”
武昌理工学院校长赵作斌教授也感慨地说:“谢甘权院士的来访不仅给我们带来新的知识新的理念,还带了青春的气息,在他的身上我看到了活力,我认为是他的坚持成就了他,他用7天时间完成了别人几年才达到的英语成绩,靠的就是坚持还有对的方法,希望同学们也能坚持下去。”赵校长表示,学校将建设高新科技研究院,希望能由谢甘权院士来指导。(完)