武昌理工一校友毕业六年 白手起家身家超千万

校对: 责编: 终审: 时间:2013-05-17 阅读:

本网讯(通讯员 刘明杨 王刚 报道)“创业初期,为了融资,我常常寝食不安,夜不能寐,很多次想过放弃,但我终于挺过来了,公司也走向了正轨。”日前,武昌理工学院商学院国际经济与贸易专业2003级校友韩立国回到母校传授“创业经”,他的创业事迹受到学弟学妹们热捧。记者了解到,韩利国从三本高校毕业不到6年,白手起家的他已经拥有两家公司,身家超千万元。
农民家庭出生 白手起家创业
韩利国1985年出生于河南长垣县丁栾镇韩占村一个农民家庭。2003年9月,他考入武昌理工学院国际经济与贸易专业,在校期间,他积极上进,成绩斐然,各方面素质十分突出。大一担任班级的生活委员,大二曾担任团委宿管会部长,由于各方面表现突出,在大学期间被班级推优入党,还获得了“优秀党员”等荣誉称号。回首这段大学生涯,他显得自信满满。“我觉得自己现在取得的成就,不仅要归结于自己不服输的精神,更要感谢大学这段丰富多彩的经历。在大学,老师的悉心指导与学生干部的工作经历都为我以后的为人处事积累了宝贵经验”,他诚恳地说道。
2007年6月,从母校毕业后,韩利国来到了一家造船厂工作,这段时间,韩利国在工作中不断积累工作经验,同时,更在时刻思考着属于自己的未来发展之路。一年后,韩利国辞去造船厂工作,经过不断地市场调研,反复斟酌研究,于2008年回家乡河南创办了河南特种防腐有限公司十公司。河南特种防腐有限公司是家乡一个历史悠久、口碑不错的大型公司,他早期对这个公司进行了系统考察,后来打算投资涉足这一领域。
创业初期主要是自己融资,但资金链的时常断裂不时让公司生产停滞不前。寝食不安,夜不能寐的他甚至一度的想放弃,但是对于家庭的责任一直支撑着他继续向前,终于在他的不懈努力下,有银行、企业为他提供资金,经过他科学的管理,公司终于慢慢走上正轨,不断发展壮大,一步一个脚印地走到现在。目前,他的公司业务主要是为化工产提供服务,为化工厂生产设备的钢等结构提供必要的化学保护,延长设备使用寿命,如为湖北兴发集团提供服务。公司目前在业界拥有良好的信誉与质量保障,获得业界广泛好评。
开办第二家公司 身家已超千万
 “若想成功,得有自己独到眼光,牢牢抓住机遇,科学定位,把握自我,发展自己”。随着企业业务的不断拓展与企业规模不断扩大,继在河南创办公司之后,韩利国又成功的将事业向贵州推进。2013年初,韩利国在贵州新建河南特种防腐有限公司贵州立达枫华分公司,这也是属于他自己的第二家公司,实现了事业新的跨越。目前韩利国两个公司发展势头良好,身家已超千万,现在业务主要分布在河南、湖北、贵州等省份。
“其实,想自主创业,并非内心对成功的呼唤,更多来自家庭的压力,为了让我的家人拥有更好的生活质量,我必须努力闯出一片属于自己的事业,让家人更好的生活。”韩利国说,“自主创业的想法早于大三就萌芽了,看着周围很多同学都积极谋划毕业出路,我也想通过自己的努力,闯出属于自己的一片事业天地。”原来,韩利国家境并不宽裕,2003年高考后,韩利国在外出打工和继续求学的抉择中选择了顶着家庭经济负担来到武昌理工学院开始了求学之路。结果证明,他选择了一条正确的道路。
没有母校给与我的商业知识、没有在学生组织积累的经验,我不知道我的未来会走向何方,一直为他人打工?我不敢想象”。韩利国告诫学弟学妹,“衷心希望学弟学妹们能珍惜来之不易的求学机会,大学期间在学习中丰富理论、在各类活动中锻炼自己,为成功人生打下坚实基础。”