武昌理工学院为毕业生开办“二手货交易市场”

校对: 责编: 终审: 时间:2013-06-03 阅读:

武昌理工学院为毕业生开办“二手货交易市场”
物美价廉受热捧 日营业额超6000元

中南在线5月29日消息(通讯员 周静 高德民 记者 鲁信 报道)“买我所需,卖我所余”,又是一年毕业季,为方便毕业生将自己不需要、带不走的物品售卖出去,5月28日晚,武昌理工学院第六届“二手货交易市场”在该校成功广场火热开市,有200余个摊位,物品琳琅满目,吸引了数千名学生前来“淘宝”。
“对于毕业生,很多东西丢了可惜,不丢又不好带;而对于在校大学生,有些物品价格高,买了又不划算。”该校一位老师告诉记者,每年毕业季都存在着严重的浪费,垃圾堆里到场都是毕业生扔掉的东西,不仅不低碳环保,而且也为清理垃圾带来了巨大的负担。据介绍,为给毕业生的二手物品找到一个合适的家,该校每年都会定期举行“二手货交易市场”,为学子们提供了一个完全仿真的市场交易平台,锻炼其自身交际、应变等能力,还可以解决物品资源浪费,使二手物品从不需要的人手中找到一个需要它们的新归宿,充分利用,一举解决了卖家和买家两方的烦恼。
据悉,该校此次“二手货交易市场”由学工处、校团委主办,艺术设计学院团委学生会承办,于5月21日至24日面向全校学生特别是毕业生征集摊主,以自售“二手物品”的形式进行现场交易,摆摊时间为5月28日至5月31日的晚上。记者了解到,本次“二手货交易市场”共有228名学子积极报名申请了摊位,每个摊位可自行成立营销小组,采取“注册、经营、管理”完全仿真市场的形式,经营者必须按照“公平、公正、诚信、自愿”的市场交易原则进行经营。活动期间,承办单位的学生干部将不定时的对各摊位的经营范围、经营诚信等问题进行监督检查,将对不符合要求的摊位予以取缔。同时,承办单位的学生干部想各摊主征集活动建议和意见,以便活动更加规范、更具有校园影响力。
记者在交易现场看到,成功广场摆满了密密麻麻的摊位,商品应有尽有,小到首饰、指甲油、鞋子、帽子,大到冬衣、电扇、鞋架、电脑……穿行在摊位之间的学生特别多,熙熙攘攘,吆喝声、询问声、讨价还价声不绝于耳。仅28日一个晚上的营业额就高达6000元。
该校艺术设计学院学生会主席高威表示:“二手货交易市场活动逐年完善,从原本的院级活动壮大成了校级活动,在第五届活动交易中,日营业额高达8000元,而总营业额更是有20000元左右。”他说,“今年我们会更加努力、用心,抓住众多高校来我校参加炫青春街舞大赛的契机,把本届活动开展得更加有声有色,让所有高校学子看到武昌理工学院的活力、繁荣、智慧及良好的素质。”(完)