武昌理工学院召开“学校发展规划暨高素质人才培养模式研讨会”

校对: 责编: 终审: 时间:2013-05-20 阅读:

集思广益 为创建高水平民办大学而努力奋斗
武昌理工学院召开“学校发展规划暨高素质人才培养模式研讨会”
堪称学校发展史上的重大转折和跨越

中南在线5月17日消息(记者 鲁信 报道)为深入推进国家赋予学校的改革试点工作,加快学校发展步伐,近日,武昌理工学院在京山绿林山景区隆重召开以提高教学质量、培养高素质人才为主题的“学校发展规划暨高素质人才培养模式研讨会”。校领导、各学院院长、音乐系主任、非专业素质学院副院长、发展规划处处长、教务处正副处长、人事处处长、校办主任等20余人,集思广益,认真研讨,对学校发展、学院发展提出了一系列重大建议。校长赵作斌教授表示,这次大会是学校发展史上的一次重大转折和跨越,对学校发展必定会起到了巨大的推动作用。
会议认真研究了学校发展规划(十二五规划)及学科建设,人才培养方案,教学相关制度,开发内化教学质量标准,教学质量工程方案,精品课程、优质课程、合格课程质量标准,教研、科研课题指南,科研制度,人事有关制度(重点人才引进等),2013年考核细则等。4月25日—30日,在5天时间里,参会人员从早上8时到晚上9时认真研究讨论,大家积极性很高,有时会议研讨甚至开到凌晨三四点钟。
该校发展规划处处长陈齐平向记者分析了此次研讨会召开的背景,他认为,此次会议正值学校转设更名两年、获批国家教育体制改革试点两年、十二五发展规划实行两年等时间点,学校下一步该如何发展、怎么实践、怎么提高人才培养质量等都是值得深入研讨的问题。学校近两年来先后在学科建设、课程建设、开发内化教学模式等方面迈出了标志性的步伐,如何取得更大突破值得研究。学校基本完成了校院两级领导班子的换届,引进了在全国相关学科具有重大学术影响的学科带头人充实到校、院领导班子,今后如何形成共识、统一思想等也值得集思广益。他认为,这次会议的重大意义就在于通过研讨,为学校今后的发展明确了方向和目标。
会议讨论并原则通过了2013版人才培养方案,全面落实确立了高素质人才培养模式、具体举措以及人才培养的定位。会议讨论了科学研究管理基本制度,提升了科研在学校发展中的地位,进而提升学校核心竞争力和内涵建设,有助于学校科研工作上台阶、上水平、出成果。会议重点研讨了学校及各学院的发展,从学校发展层面而言,明确了学校发展的“五大战略“以及“建设高水平民办高校,冲刺国内外有影响的大学”的中长期发展目标;就专业专业发展而言,瞄准有前景、有广泛社会需求的应用技术前沿领域,成立高新技术研究院,重点围绕“3D打印”、“物联网”、“新材料”、“新能源”等,加强跟踪,展开研究,多出成果,抢占先机;从学院发展层面而言,要求各学院要凝练和确立重点建设学科,为硕士研究生教育奠定基础;要瞄准社会需求和专业前沿,加强科学研究,例如信息工程学院的3D打印、物联网技术,商学院的现代物流与电子商务,生命科学学院的生物工程、生物制药等等;办好各类特色班,培养高端人才和创新人才。(完)