著名教育家、科学家杨福家院士来武昌理工学院访问讲学

校对: 责编: 终审: 时间:2013-06-20 阅读:

中南在线6月19日消息(记者 鲁信 报道)6月18日-19日,著名教育家、科学家、中国科学院院士、原中国科协副主席、享誉海内外的著名核物理学家杨福家先生访问武昌理工学院,并于19日上午在图书馆六楼报告厅为200余名学子做了主题为“当代青年学生的责任”报告。
杨福家院士曾担任复旦大学校长、英国诺丁汉大学校长,现任宁波诺丁汉大学校长,成为出任英国著名院校校长的第一位在籍中国人。他此次来武昌理工学院访问讲学是应武昌理工学院校长赵作斌教授的邀请。
18日下午,杨福家院士来到武昌理工学院,在校党委书记涂方剑研究员、常务副校长王元璋教授等校领导的陪同下考察了校园,参观了学校大学生服务中心、图书馆等地。随后,在图书馆六楼会议室,杨福家院士观看了武昌理工学院形象宣传片和成功素质教育专题片,他充分肯定了武昌理工学院的办学成就,他说,武昌理工学院整个学校充满了激情、充满了创新性。当日晚,在音乐与传媒学院演播厅,杨福家院士还观看了专场演出。
19日上午的报告会上,杨福家先生以“当代青年学生的责任”为主题作了深刻的阐述。他告诉同学们,民办大学是最充满活力的大学,美国的强大是因为它有强大的教育,没有强大的教育就没有强大的科技,而美国最好的大学都是民办的。他说,有钱不一定能办成好大学,大学之大不在于人多、地大,而在于培养的人才。“我很反对把学生分为一本、二本、三本,这是对学生的不尊重,学生之间只是分数差异,分数差异不是人内在的东西。”当学生问到国家多长时间会将“一本、二本、三本”的说法改过来,他说最多五年会改过来,或者会更快。
在“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”的“钱学森之问”解读中,杨福家先生说,要把学生教好,政府有责任,学校、教师有责任,学生自己也有责任,学生要善于发现自我,中国传统教育不允许学生对老师质疑,学生缺乏质疑精神和批判精神是难以培养出杰出人才的一个深层次原因。他介绍道:“在宁波诺丁汉大学,实行小班教学,学生可以讨论、可以争论,同学有什么问题可以马上提出来。在这种制度下,没有唯一的答案,老师看重不是你的答案是什么,看重是你的思路是不是正确的。”他鼓励学生要大胆质疑,要自信,没有质疑就没有创造,要向亚里士多德一样“我爱老师,我更爱真理”。
他同时指出,每所高校都应该有自己的特色,就像每所饭店都有自己的招牌菜,这样才能有长久发展。他说,“如果所有的大学都是哈佛,如果哈佛培养的所有学生全是诺贝尔奖获得者,那么这个世界就要崩溃了!”他认为,大学要各自有各自的位置,要有自己的定位。“有一次去一所中学做报告,看到学校把考入北大清华的学生在宣传栏上大肆宣传,我认为这很荒唐,每个学生都是金子,学校教育的目的就是让每一个金子发光。”
杨福家先生还用中西方诸多的教育事例,鼓励和鼓舞青年人要敢于追梦,要善于发现自我,找到自我,学会坚持,学会与人相处。他对China 做了精辟妙解,他把这个词的每个字母拆开:C就是公民(Citizen),一个大学是要培养合格公民,做人第一,学业第二;H是诚信(Honesty),为人一定要诚信,他说:“在复旦大学当校长时,我曾颁布了一条校令:若学生上午作弊,下午就将其退学。”他认为,作弊是不诚信的表现,危害很大,进入社会后危害更大。I就是 “我”的意思,要善于发现自我,要知道自己的火种在哪里,点燃自己的火种你就会有所成就; N是不放弃(Never give up),面对困难,不要放弃,要坚持下去;最后一个A是能力(Ability),人不仅要有学习的能力、思考的能力,更重要的,还要有与人相处的能力。
在学生提问中,杨福家先生亲切与学生互动,当有学生问到“如何看待武昌理工学院成功素质教育”时,他说,成功素质教育这个词是第一次听到,但印象很深,说明学校非常重视学生的素质教育,把做人放到了很重要的位置。
武昌理工学院校长赵作斌教授聆听了报告会,他说,“听了杨先生的报告,感觉受益匪浅,杨先生是世界一流大学的校长,给我这个校长上了生动的一课。”他表示,大学神圣的使命是影响和改变学生的人生,学校将尽最大努力,引进优秀杰出的教师。他希望同学们能够在聆听了报告后,学会发现自我,点燃火种。(完)