我校对100余名素质导师开展暑期培训

校对: 责编: 终审: 时间:2013-08-30 阅读:

“绿林山是个相对封闭的景区,但这里也最接近自然,在这样的环境中学习成功素质理念,我们倍感惬意。”2013年新进素质导师徐冲说道。近日,武昌理工学院对全校100余名素质导师开展了暑期培训活动,通过理论学习培训开拓视野,找准定位,更好地落实《武昌理工学院素质导师制条例》。
参加培训的素质导师共有100余名,其中包括2013年新进的9名素质导师。培训分两个阶段举行,第一阶段在武昌理工学院举行。该阶段主要由相关部门领导对学校素质导师进行暑假动员及工作安排,素质导师积极参与培训,缜密研讨、科学准备相关工作。培训第二阶段在京山县绿林山风景区举行。校长助理何兴亮、学工处处长王海涛、各学院书记等学校领导都对素质导师做了专题报告,报告内容围绕“素质导师的工作职责及要求”、“如何实现非专业素质及特殊素质测评的实效性和科学性”、“国家、省市关于大学生创业、见习、助学贷款、医疗及特殊就业的政策解读”等主题展开,学工处老师并对学生学习、管理相关制度进行了解读。
在培训的过程中,各位素质导师认真学习会议内容。在小组讨论环节,大家围绕讨论主题积极发言,纷纷表示受益匪浅。在谈到五位一体的角色转变时,在武昌理工学院有着6年工作经验的优秀素质导师刘玲莉认为“五位一体的角色转变,为高校思想政治教育工作者实现全方位育人提供了一种成功的范例。经过近十年的实践探索,绝大多数的素质导师都能适应这种角色的转变,在讲台上是一名优秀的教师,在讲台下是一名循循善诱的思想工作者,能够指导学生的非专业素质拓展和测评,也能够在生活上无微不至地关心关爱学生。”
素质导师徐冲表示自己在这次培训中受益匪浅,“我深刻地了解了素质导师五位一体的角色转变,也认识到素导工作中会出现的各种问题现状,比如自我角色认同不够、经验主义、师生关系不融洽等问题,在今后的工作中会防微杜渐,理论联系实际,提高工作能力。”
武昌理工学院率先在全国实行成功素质教育模式并且以辅导员、班主任为素质导师,由素质导师来对学生进行观念、品格、知识、能力、方法五位一体的教育培养,在实践中取得了极大的成功。为了更好地对学生进行引导,武昌理工学院以成功素质教育理念为指导,以提高教职工的政治素质和业务水平为目的,针对此次培训特意安排了科学有效的培训计划,并通过主题报告、小组讨论、代表发言等方式来开展工作培训。