武汉90后大学生冒雨义卖报 为安顺紫云献爱心

校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-15 阅读:

黔讯网讯:啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家;不怕风雨来阻挡,一边走一边唱……”虽然这首歌早已琅琅上口,但真要在风雨天上街卖报纸,这对一群90后大学生来说既感觉新鲜,又感到无赖。76日清晨,武昌理工学院艺术设计学院心手相牵助力同行暑期社会实践团队的十余名90后大学生头戴小红帽,身穿白色队服顶着暴雨,撑着雨伞在光谷广场、湖北省中医院和光谷地铁站附近不断地向过往行人推销手中的报纸。

阿姨,买一份《武汉晚报》,为贵州少数民族的特殊人群献一份爱心吧!暴雨倾盆,持续在这样的天气里他们义卖了5个多小时,扯着嗓子叫卖报纸,顾不得雨水淋透自己衣衫,用雨伞和衣服给手中的报纸遮挡雨水,以免报纸淋湿不好售卖。淋着雨,一路被人驱赶售卖,这群90后大学生始终积极面对,克服种种困难义卖报纸94份,筹集善款近百元。

义卖很孤独 感觉得不到社会认可

我们百般思考如何雨天义卖报纸,却不敌社会信誉度的降低。实践队负责人高威说,一开始大家信心百倍,士气高昂,头一天晚上,我们还专门召开了团队成员会议激烈的讨论了下雨天如何卖出更多的报纸,为农村特殊人群送去更多的爱心。当日,团队所有成员530分起床,6:30分到达光谷,7点领取报纸,开始分组义卖报纸。您好,买晚报,献爱心。请问您需要一份……”那人一看我手中的报纸,不赖烦地摆手说:不要不要。实践队员刘暄说,他一句话硬是活生生的把我准备说的话给堵了回去。实践队员杜凤耀说,买报纸的行人有不少人都问着同样一个问题,现在献爱心的活动那么多,有真也有假,你们义卖报纸的钱都打算怎么用啊?实践队员王雁翎说,任凭我们如何去强调这次义卖报纸的用途,把用途作为推销报纸的最强势宣传语,但过往的行人,要么边走边看你一眼,要么连看都不看直接从你身边走过。我们在街上义卖报纸,被城管驱赶,在医院义卖报纸,被保安驱赶,在地铁站义卖报纸,被管理人员驱赶。这些,都让我们觉得很伤心,有点力不从心,爱莫能助的感觉。

有行人只给钱不拿报纸 感觉社会有真爱

义卖虽然遇到了不少阻力,但还是遇到了社会爱心人士的积极支持。一位阿姨迎面向我走来,从包里掏出了1块钱零钱,说了一句不用给我报纸了,然后就急匆匆地离开了。实践队员殷明乐滋滋地向记者说着。对,我也遇到了一个年轻人笑着将1块钱递给我,我正准备将报纸和随报赠送的纸巾递给他时,他已经转身离开了,但我还是追上前将报纸和纸巾递给了他。实践队员雷龙笑着说道。

虽然很累很狼狈,但觉得很有意义

义卖活动结束后,不少实践队员都发出了这样的感慨:第一次参加这种公益义卖活动,拿到报纸,光想着如何开口售卖,就思考了许久,也许是不好意思在作怪,但是卖着卖着就没什么了很累、很狼狈,但是锻炼了自己的交际能力,体会到了钱不好赚”… …实践队员张硕说,能够通过自己的辛勤劳动筹集善款用来帮助那些少数民族地区农村空巢老人留守儿童是一件很有意义的事情,至少我是凭借自己的能力来给他们力所能及的帮助,而非拿父母的辛苦钱来作捐献。

据悉,该校心手相牵助力同行暑期社会实践团队的十余名90后大学生已将义卖报纸筹集的善款连同他们清理废品变卖所得,为贵州省安顺市紫云苗族、布依族自治县的特殊人群购买了爱心物质,这些物质将随他们赴实践地调研时进行捐赠。(通讯员:张帅)

黔讯网独家稿件,转载请注明出处,更多精彩请登录(http://www.qx162.com