大学生如何合理规划暑期 素质导师来信支招

校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-09 阅读:

中南在线消息(大通社记者 张莹 记者 鲁信 报道)近日各高校陆续开始放暑假,然而将近两个月的暑假该如何度过让不少大学生甚为头疼。7月5日起,武昌理工学院开始放暑假,在放假的前一天,该校文法与外语学院的素质导师刘玲莉为其所带班级的201名学生每人都发了一封特殊邮件,就暑假要做的事情和要注意的事项等进行了交代,希望大家度过一个充实而又有意义的暑期生活,内容情真意切,同学们看到后纷纷表示“太贴心了”。
“考试结束后,大家就开始了漫长的暑假生活。在这里,我专门给大家写一封邮件,有几件事情交代一下……”记者了解到,在这篇1300余字的来信中,刘玲莉老师以善意的安全提醒、殷切的期望为基调,表达了一个大学老师对学生的谆谆教诲,言辞平实而又不失亲切。据刘老师介绍,这封信是她用一个下午写出来的,内容都是自己的经验之谈,供学生参考。她说之所以利用写信这种方式是因为写信显得更亲切,更能让学生接受,而且可以写得更透彻、更全面,不容易忘记,让学生有时间可以好好看一下。
在信中,刘玲莉老师针对暑期要做的事情,给大家提出8点建议:暑期社会实践;学习;其他方面的学习(如驾照的学习等);科研和创作;多读书;旅游;学做家务;感恩父母,探访朋友。刘老师说,60天的假期,切不可让其平淡地匆匆而去。希望同学们不妨认真分析一下自己的需求,科学规划暑期生活,过一个愉快而充实的暑假,同时也为来年的求职就业作好准备。这样,才能休息、进步两不误,过一个完美暑假!”
在学习上,刘老师写道:下学期大家就要步入大三学年,是大学学习的最后黄金时期,无论是要考研、考公务员、考级的,还是毕业找工作的,都要利用这个暑期好好地规划和准备。考研的同学,可以开始进行一些相关的准备了,如了解各个学校各个专业的行情,借专业书回来看看等。考公务员的可以利用假期多向有经验的前辈、同学、老乡等了解相关的情况,适当地做一些题目。如果是找工作的,要利用好暑期的时间进行社会实践,积累相关的经验。
刘老师还建议同学们利用暑期多读书。她说,不管是看纸质书,还是电子书,大家都可以利用暑假多看一些,扩展自己的知识面,可以趁着图书馆闭馆之前,到图书馆去借几本书带回家。
“家务看似简单,也是一门学问,如果你什么都不能做,那么就学着在家里多做家务,能够学会把饭菜做好,也是不小的进步,起码可以保证你将来工作了不用天天吃食堂或者路边摊。”刘老师希望同学们在暑假期间学做家务,她认为,不管你是男孩还是女孩,会做饭,都是受人欢迎的。
同时,刘老师建议同学们在暑假里要感恩父母,探访朋友。她信中写道:“暑期是难得的和父母家人团聚的时刻,希望大家在家里能够多和父母谈谈心,沟通交流。现在你们在家的时间还可以按月算,以后工作了,回家的时间可能只能按天算,珍惜这个时机吧!”她说,朋友是人生的财富,利用假期,多和以前的朋友、老师见见面,聊聊天,不见面打个电话也行。但她同时希望大家交益友,不要结交酒肉朋友,不要和社会上的不良青年厮混,谨记安全,不要玩得彻夜不归,特别是女孩。
在信中,刘老师还将暑假要注意的事项尤其是安全问题进行了交代,提醒同学们注意出行安全、防火防盗防骗、注意游泳安全等。“暑假有部分同学要留校,留校期间请大家一定注意用电安全,注意防火防盗。在外面做社会实践的同学,一定要时刻保持高度警惕,警惕社会上形形色色的骗子,紧急情况下,要学会机智求助。”
“素导的来信让人感觉好贴心啊,像是父母对即将出远门儿女的句句叮咛。”该校英语1104班的曾芳在看完素质导师刘伶莉的信后对记者说,“暑假会按照刘老师的建议,再结合自己的计划,这样就可以学习玩乐两不误啦。”
据了解,刘玲莉老师在武昌理工学院工作已经有9年之久,深受学生欢迎和爱戴。在学生日常思想教育工作中,刘玲莉老师也十分讲究方式方法,她开通微博为同学们进行心理咨询,还总结出了“三心”工作原则,即与学生谈话要有耐心,听学生谈话要细心,谈完话后要多关心。

媒体关注: