武昌理工学院开设“卓越女性特色班” 培养优雅女性

校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-05 阅读:

资料图
中南在线7月3日消息(记者 鲁信 报道)2011年秋,武昌理工学院开办首届“卓越女性班”,面向全校大一和大二在校女生招收学员,受到大学女生热捧,最终有140多名女生报名参加。经过近两年的系统培训,第一届“卓越女性班”顺利结业,培养成效显著。日前,该校第二届“卓越女性特色班”开始招生,短短几天时间便吸引了100余人报名,受到在校女大学生的热捧。
非专业素质学院李曼老师告诉记者,卓越女性班招生短短几天就吸引了100余名大学生报名,远远超过招生人数,招生报名截止日期为7月5日,下学期学校将举行综合素质测试、面试等下一步选拔。商学院一位女生听说学校要开办卓越女性班,马上前往大学生服务中心报名,她说:“我看了开设的课程,十分感兴趣,通过学习肯定可以大有收获,可以提升自我魅力和社会竞争力。”
据了解,为了培养志向远大、德才兼备、具有成功素质的卓越女性,武昌理工学院非专业素质学院第二届卓越女性特色班面向全校2012级学生招生人数60人。该班仍为非建制班,课余时间教学和训练,不另收学费;学习和训练时间为2年,大二上学期初开班,大三下学期末结业。
黄冰洁是卓越女性班班主任,她告诉记者,为全面培养高素质人才,学校创建了卓越女性班,旨在培养气质非凡、举止优雅、有着良好修养的现代女性。在接近两年的训练中,大家苦练形体,反复训练每个看似微不足道的动作,从站立到走路再到见面的握手,都曾被学员上百次的训练,为了练习微笑,笑得自然,大家对着镜子,咬着筷子不断纠正自己的动作。卓越女性班内外修炼,从形体、国学精粹、居家理财、琴棋书画、茶艺、化妆与服饰等各个方面精心塑造,为培养优雅、端庄、进取的现代女大学生而努力。
据了解,本届学生开设的课程十分繁多,包括女性修养与魅力、人际沟通申论、艺术修养、持家与理财、养生与保健、居家环境、成功人生与幸福人生、琴棋书画、专项才艺训练、形象设计、化妆与服饰、礼仪训练、形体训练、口才训练、舞蹈基训、音乐鉴赏等等,并将进行琴棋书画等才艺专项强化集训,卓越女性形象专门训练等。据介绍,卓越女性班学生修满规定学分,由学校颁发“卓越女性特色班”结业证书,相关资料纳入个人档案。
曾荣获2011湖北小姐大赛“桂冠”的叶子是该校“卓越女性班”的学生,她对“卓越女性班”充满了感恩,她对记者表示,她的成功和卓越女性班的培养密不可分,从大一参加学校的“卓越女性班”,教会了她很多不会的知识和人生态度。她告诉记者,在“卓越女性班”学习期间,她学习的核心课程主要有国学精粹、西学经典、音乐与舞蹈、思想道德修养、形象塑造等等,而且理论与实训相结合,培养了她健康乐观的人生态度和内外兼修的魅力,并最终赢得了大赛评委的青睐。“卓越女性班”胡亚琪同学告诉记者,经过两年的学习,大家都感觉受益匪浅,变得更加自信,同寝室的同学看到我的变化都感觉很惊讶,有时候也常常跟着我来听课。
该校高等教育研究所所长罗建国教授表示,卓越女性班作为特色班开发学生的个性,符合成功素质教育的办学理念,请专家对卓越女性班进行指导训练,有利于有兴趣的女生形成特长,脱颖而出。而且,卓越女性班的特长生能够带动全校有兴趣的女生,加强非专业素质训练,提高品德修养,锻炼成为充满智慧、举止优雅、适应社会需要的女大学生。(完)