武昌理工支教学子用画笔点缀山区小学墙壁

校对: 责编: 终审: 时间:2013-08-30 阅读:

用颜料点缀校园,用双手传递关爱
武昌理工支教学子用画笔点缀山区小学墙壁

中南在线8月15日消息(记者 鲁信 通讯员 范辉亮 报道)近日,在云南省红河州弥勒市新哨镇清河小学支教的武昌理工学院10名大学生志愿者在结束本次支教旅程返校前,特地赴弥勒市买来了颜料,用创意的画笔点缀了学校的四面墙壁。
在支教刚开始时,支教队员高秦为清河小学创作了首支校歌,得到了支教学校杨校长的高度评价。杨校长期望志愿者们能利用自己的才艺为这所山村学校留下更多珍贵的东西,他的想法很快打动了志愿者们。在开会讨论后,大家决定在支教后期,用专用的油漆颜料在学校四周的白色院墙上绘满美丽的图画,为山区孩子们送上一件特殊的礼物。
策划墙体的绘画图案及绘画面积等相关事宜,交给了队伍里的易喻,王晓娟,高秦三位同学。三位同学在平时完成教学工作后,常聚在一起探讨如何完成工作量巨大的绘画工作,每个人都画满了整整一个笔记本的草图,最终拿出几十种方案供大家选择。
随着支教结束的日子临近,大家开始动工。由于描绘墙体的颜料周边地区少有,队长李燕鹏还专程委托人在昆明、弥勒等地寻找。买回颜料后,则由三位策划的同学先在白墙上描绘出了大体方案,其余队员则进行涂色的工作。云南的紫外线十分强烈,光芒照在白墙上,十分刺眼,加上最近弥勒地区多雷雨,给志愿者们的工作造成了不少的困难。然后无论是烈日还是雷雨,都没有使队员们气馁。最终,大家齐心合力将清河小学四面的主要院墙点缀上了美丽的图案。支教队员感叹道:“真期待下学期同学们开学时看到这些会是什么表情。”
据悉,云南支教队是武昌理工学院今年“大手拉小手”暑期支教活动三支队伍中唯一一支出省的支教队伍,而且是远赴2000公里外的云南省。他们此次支教对象是云南省红河州弥勒市新哨镇清河小学,此次前来,他们还额外携带了213本适合小学生阅读的课外图书。队长李燕鹏透漏,除了这213本图书外,他们每个队员还自费购买了30多个书包以及配套文具盒,送给学校家庭比较贫困的小学生们。(完)