武昌理工支教学子步行20余公里走云南儿童“上学路”

校对: 责编: 终审: 时间:2013-08-30 阅读:

切身实地感受云南山区儿童上学艰辛
武昌理工学院支教学子步行20余公里走“上学路”

中南在线8月14日消息(记者 刘明杨 通讯员 范辉亮 报道)暑假期间,武昌理工学院“大手牵小手”社会实践团队10名大学生远赴2000公里外的云南省红河州弥勒市新哨镇清河小学义务支教。近日,为了切身体会山区孩子们上学路途的艰辛,他们专门抽出时间多次翻山越岭,走进一个个村落孩子们的家,有时候来回一趟就要步行20余公里。
“早在乘车来这里的时候,大家就发现山路十分陡峭且不好走。到达学校后,又得知清河小学的学生们来自周边不同大小的村落,有些学生要走10公里陡峭的山路才能到达学校。”支教团队队长李燕鹏告诉记者,这些村落坐落在群山之中,或近或远。由于上学十分不便,一些孩子从学前班开始就在学校住读。5、6岁的他们,过早地学会了照料自己,让我们十分感动。
考虑到大部分学生来到学校要走一段山路,为了顾及到孩子们的安全,支教队里负责教务的吴际春同学将早晨第一节课的时间定在早上8点30分。而令队员们意想不到的是,每天早晨队员们还没吃早饭,孩子们就一个接着一个早早走进校园,来到教室安静地坐好。当教室里孩子们差不多坐满的时候,往往是在7点30分左右,据上课时间还有1个小时。担心孩子们起得太早睡眠不足,支教队员们不止一次地提醒孩子们只要提前十几分钟到就可以了,但是孩子们依旧来得特别早。
支教队员王鑫对此说到;“我们自己在学校上课都是踩着上课时间点去,还偶尔迟到。在这方面,我们不仅要承认自己的不足,在回校后还应当铭记在心,像一个山村儿童般去求知识”。
为切身实地感受云南山区儿童上学艰辛,支教队员们决定认真的把这几条艰苦的路走一遍。在走“上学路”的过程中,每走进一个村,队员们都会和村里的老人小孩交谈,并将一些橡皮、彩笔、文具盒等作为小礼物送给孩子们。队员们发现,有些家庭只有老人拄着拐杖坐在门口。这时,队员们便会停留下来陪老人家聊天,给老人家唱歌。
“在步行家访中,有时候要连续走20多公里,很多支教队员都连呼吃不消。”一名支教队员说,很佩服这些小学生们的毅力,值得我们大学生学习,让我们深刻认识到了这些边区大山中孩子上学的艰辛。(完)