暑期社会实践丰富多彩 培养学生全面素质

校对: 责编: 终审: 时间:2013-08-30 阅读:

中南在线8月28日消息(记者 张爽 报道)“支教中最大的困难是农村基层对我们团队缺乏了解,一开始多是排斥和怀疑,后来才逐渐了解和认可我们。”“对当地的语言不通,在农村要自己生火、做饭,有些同学在这种艰苦的环境中都哭过。”说起在农村支教的日子,我校“大手拉小手”支教团队的队员李力和范辉亮谈到。
    李力所在的“大手牵小手”暑期支教咸宁小分队是我校社会实践活动团队中的一支,今年我校共有200名同学组成23支队伍以重点团队立项进行暑期社会实践活动。
远赴2000公里外云南红河州清河小学义务支教的10名同学为支教小学的贫困学生每人送去200的慰问金,他们还将从学校带来的2000余元体育用品、橡皮、彩笔、文具盒等作为小礼物送给孩子们。为了切身实地感受云南山区儿童上学的艰辛,支教队员们把同学们上学走的20公里山路重走一遍。
我校校级重点扶持的暑期社会实践团队“三峡移民生活现状实践调查”团队一行5人,历时20多天,通过实地调查、走访,深入了解三峡移民生活现状,并以问卷、访谈等实践依据,撰写出一份5万字的调查报告,对三峡移民如何“移得出、稳得住”提出有效解决对策,并递交当地政府。
此外,我校商学院开展了“深入武陵山 筑梦恩施州—寻梦中国”、“中国崛起的社会脊梁-襄阳英模访谈录”“走进襄阳高新区---追寻中国梦”的实践活动;艺术学院开展了支教活动和对“空巢老人”“留守儿童”的关爱活动;城建学院组织了对武汉建筑、“新农合”的调查,文法与外语学院组织对“蚁族”生活状况调查等等。
“经过社会实践磨练了意志,锻炼了胆识,我深刻体会到团队意识和合作精神的重要性,在今后的学习中会更加关注社会问题,锻炼自己,为国家做出贡献。”来自我校艺术学院的喻俊同学说道。他认为一步步克服困难的过程,就是走向成功的过程。
校团委副书记南小烈认为“社会实践是让同学们受教育、长才干,做贡献的重要机会,暑期社会实践为大学生提供了一个提升非专业素质的平台,不仅可以锻炼学生的组织和实践能力,还能够加强学生与社会的交流,融入社会。”
为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,以及由中共湖北省委宣传部、共青团湖北省委、湖北省教育厅联合下发的《关于开展“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动的通知》精神,响应我校培养大学生非专业素质的要求,进一步引导当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。我校开展了“项目式”、“创业式”等形式的暑期社会实践活动。
据了解,本科生在校期间需进行2次社会实践,我校对参与暑期社会实践的学生作出专业测评并给予素质学分。学校对重点团队项目给予政策扶持和经费资助,学校以往每年都有10左右的团队项目获得经费支持,每个团队可达2000元,每年都有一批社会实践重点团队和个人受到团省委、团市委和上级教育行政部门的表彰和奖励。