武昌理工学院走访襄阳英雄暑期社会实践完美收官

校对: 责编: 终审: 时间:2013-08-30 阅读:

中南在线826日消息(通讯员王刚报道)寻访英模事迹,传播英模精神。日前,我校“探索者”团队暑期社会实践项目暨走访襄阳英雄模范先进事迹走访活动结束,相关资料整理已经完毕,正式宣告历时一个月之余的实地走访活动完美收官。活动影响深刻,成果丰硕。
据了解,此项活动,是由我校襄阳籍五名大学生,怀着对家乡英雄模范先进人物的敬仰之情,自发组队,拟襄阳地区的英雄模范人物先进事迹的走访活动,旨在让更多得人了解襄阳这座历史文化名城,了解英雄模范在襄阳经济建设和跨越式发展中的巨大辐射作用,以及做出的卓越贡献。团队五月份开始策划该活动,反复的修改计划书,之后的网上报备审批,经历了严格的审核,学校最终确定该活动为我校暑期社会实践的23个重点项目之一。
学校放假后,团队成员没有休息,各自通过询问身边的革命老者和亲朋好友,运用一切资源,着手开始搜寻襄阳地区的英雄模范人物事迹信息,确定各类采访对象。积极准备所用的拍照摄影器材设备,同时联系各地民政局、政府相关部门申请支持与帮助。
710日上午,团队聚集在襄阳市城郊的革命烈士塔下,走访之旅正式起航。在接下来的一个多月时间里,团队走访了襄阳市干休所老铁道兵徐云峰副师长,听他讲述战争年代的难忘岁月;走访了南漳县退休老党员冯俊夫,创办农村科技文化屋传播教育科普知识;走访了巡检镇小漳河村的自强英雄樊贤军,身残志坚创业成功,开办青老中年文化活动回馈父老乡亲;走访了宜城民间公益大使张九礼老人,捐献爱心发起创办“九礼基金”。同时,团队启动了“圆梦中国行”的专题活动,对于需要圆梦和给予帮助的英模,他们将凭借自己和社会爱心人士的公益力量,共同帮助相关英模圆梦。
88日,团队成员在宜城市张自忠革命记念馆,瞻仰了抗日名将张自忠铜像,缅怀革命先烈,发扬革命精神。自此,团队走访之旅画上完美的句号。一个月之余的走访之旅,团队成员顶着炎炎烈日,不畏酷暑寻访英模事迹。期间也遇到了许多意想不到的问题以及突发事件,但是通过自身的努力,以及相关政府工作部门的帮助,走访活动圆满完成。
走访活动结束后,团队成员开始紧锣密鼓的整理走访资料,完善实践日志,撰写实践报告,整理走访稿和制作走访视频。据悉,目前团队已经完成了近万字的实践报告和实践日志,视频制作也如期完成,圆满收官。
该团队认为,“当代大学生应当是传播社会正能量的主体,要让更多的人明白其实先进的英雄模范事迹就在身边,要积极地向英模学习,传播、继承、发扬他们的奉献精神和艰苦奋斗的优良传统,培养青年人的爱国意识。”