长江日报:贫困大学生回乡开补习班

校对: 责编: 终审: 时间:2013-08-30 阅读:

本报讯(记者黄莹 通讯员刘明杨 夏维)新学期生活费怎么解决,是让不少家境困难的大学生头疼的事。武昌理工学院英语专业大二女生闫红霞利用这个暑假,在自己农村的家里给小学生补习功课,1个月挣了4000元。“下学期的生活费有着落了。”昨日,刚刚结束课程的她开心地对记者说。

闫红霞家在湖北荆州市监利县大垸镇,父母都是农民,姐姐已经出嫁。她每年学费接近1.5万元,父母只能勉强负担。其生活费则完全得靠自己。

今年暑假回家,有邻居找到闫红霞,想让她给上小学的孩子补习英语。口口相传,越来越多的家长来找她。“都是一个村的,知道我的英语好,一些人连我参加省里比赛拿过奖都知道。”她说,“就这样,我收了15个孩子,大多是五年级和六年级的。”

闫红霞每天安排半天课,一节课早读,两节课教学,一节课答疑。除了讲解基本的音标、语法,她还会告诉孩子们一些记单词的小技巧,让他们快速掌握。1个月下来,当初只会说几个单词的孩子们已经能用简单的句子对话了。“挣钱是次要的,能把自己会的东西教给家乡的孩子们,我感到很开心。”闫红霞说。