锐意创新 深化改革 推进高水平大学建设

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-30 阅读:

8月25日—29日,武昌理工学院2013年暑期教师培训暨教育教学改革研讨会召开,会议围绕“素质学分制”、“‘开发内化’教学模式”、“人才培养方案”、“学校中长期发展规划”等主要方面进行了深入的研讨和培训,会议要求转变观念、真抓实干、开拓进取。如何促进我校办学更上一个台阶,推进高水平大学建设,从现实来看,锐意创新、深化改革、不断提高教育教学质量,培养拔尖创新人才,始终是高校的责任与使命。
        高水平大学都有哪些共性呢?那就是办大学的目的不仅要能够强国,还要育人。育人成为办学的首要目的,而人才的培养最终要达到强国的目的。总体来说,高水平大学具有办学理念先进、学科和科研水平高、大师汇萃、管理水平高、办学条件优越、对区域和国家经济社会发展做出重大贡献的特点。民办高校作为中国高等教育的新兴力量,具有灵活的办学体制,能够更好地按教育规律办事,为教育事业服务,更加具有创新锐气和改革勇气,有十分广阔的发展空间。
        前总理温家宝说过“办大学不在于规模大小,关键是要办出特色”。办出特色才能在当下社会里培养出特色人才,才能够取得丰硕的教育成果,获得社会各界的高度认可。因此,办出高水平大学,必须在特色上做文章,锐意创新、深化改革。
        坚持成功素质教育理念,继续深化教育教学改革。成功素质教育理念是赵作斌校长独创的教育理念和培养模式,已经成为我校鲜明的办学特色。它是一种以促进大学生的成功为根本目的,以专业素质教育、非专业素质教育和创新素质教育“三维”培养模式代替传统的“一维”人才培养模式,注重开发学生的个性和全面培养学生成功素质,实现学子的学业成功、就业成功,并为将来创业成功和事业成功奠定素质基础的教育理念与模式。在长期实践中,成功素质教育理念经过时间的检验和不断完善,已经获得了社会各界的高度认可,为推动我校高水平大学建设奠定了坚实的基础。
   实行素质学分制,完善人才考核与评价模式。衡量大学办得好不好,关键在于培养的人才质量高不高,是否促进人才的全面发展并且适应社会需要。而对人才的考核与评价模式体现了人才培养的观念,并且影响着教育模式和学生的质量。常规大学主要培养学生的专业素质,并通过学分来考核学生。这种模式在一定程度上考核了学生的专业素质,但忽视了对学生非专业素质的考核,形象地说是在用一条腿走路。我校采用素质学分制模式来考核学生,这种测评模式将观念、品格、知识、能力、方法五方面的成功素质通过素质学分体现出来,全方位培养人才,并且结合社会的需要,注重当代大学生培养中容易忽视的创新素质、特长素质等多方位素质。
  突破传统思维局限,改革创新教育模式。提高人才培养质量,教学是关键。本科教育应该把提高教学质量作为高校人才培养的核心环节,高质量的教学才能培养出高水平应用型人才。我校打破传统思维局限,创新出开发内化的教育模式,提倡教的真谛是“开发”,学的真谛是“内化”,教学的真谛是“开发内化”。这种教育模式突破传统课堂单纯传输知识,教师一言堂、满堂灌,学生听课、记笔记的方法。启发式教学、互动式教学、实战式教学成为成功素质教育倡导的基本教育方法。
   建设高水平教师退伍,打造一支爱岗敬业、道德高尚、结构合理、业务精湛的教师队伍。教师队伍是教学改革和教育模式的直接推动者和实行者,教师队伍的质量直接影响着大学的教育质量和水平高低。因此,要切实把完善教师队伍,提高教师教学质量作为一项长期根本性的任务来抓,建立长效机制,完善教师考核评价体系。同时,调动教师队伍的积极性,改善教师待遇,向教学一线教师倾斜,鼓励他们将主要精力投入到教学工作中,提高教学质量。
   当下适逢我国高等教育发展的关键时期,也是改革创新高等教育的关键时期,机遇与挑战并存,唯有抓住机遇,一切从实际出发,大胆改革创新,走出一条有特色、改革的路径,才能在发展中走出一条新路,为国家培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。也唯有此,才能在中国高校中占据一席之地,为推进我校高水平大学建设奠定坚实的基础。