大三学生网售“经济型”月饼 半月销售额3000元

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-22 阅读:

中南在线9月17日消息(大通社记者 李娜 记者 鲁信 报道)中秋佳节将至,商场月饼售价动辄上百,让不少学生望而止步。在武昌理工学院有一个名叫“五食堂”的网店,主要销售各类休闲小吃和花样月饼,店面开张仅半个月已在该校小有名气,慕名而来购买月饼的学生络绎不绝。记者了解到,这家网店的老板是该校商学院国际经济与贸易专业大三学生高庆节,网店开张半个月销售额就达到3000元,由于物美价廉,月饼还经常卖断货。
拒绝高端 走“实惠经济”路线 广受热捧
从网店注册命名到选购货物上架,“五食堂”一直延续“实惠经济”的营销风格。高庆节介绍说,学校有四所食堂供餐,该网店取名“五食堂”寓意是希望打造另一特色饮食天地。目前网店已扩展成为一个四人创业团队,主要致力于做一个全新的物美价廉的特色饮食专卖店。
记者了解到,目前该网店已上架商品9件,以各类月饼为主,同时还包括小麻花、小红薯和小冰糖葫芦等,价格从1元到23元不等。“大学生没有收入,消费力却很大,学生市场的潜力无限。”高庆节向记者介绍说,“我的网店主要针对大学生这一消费群体,出售一些好吃又便宜的零食,而中秋节临近就多进了一些月饼”。
这些零食都是厂家直销发货,价格实惠低廉,售卖也比一般商店低得多。商品大多是武昌理工学院专供的,网上付款和货到付款都可以,校内的订单大都是他们四个人送货上门,发货速度快,无需邮费。据悉,截止9月17日上午,淘宝店“五食堂” 线上线下交易额将近3000元,其中云南特产玫瑰味的月饼很是畅销,光是网上就已经销售了160余份,好评如潮。一位来自该校文法与外语学院的甘林柏同学宇是小店的常客,他告诉记者:“这家网店的东西精致而且价钱合理,因为就在一个学校发货也是特别快,所以经常买。”
好友捧场 学校鼓励 立志成为企业家
网店刚开张那段时间,没有把品牌做出来根本没人光顾,高庆节只能厚着脸皮向班上同学和学生组织的同事推销。由于他平时对人很热情,人缘很好,很多朋友开始光顾他的“五食堂”,大部分是同一楼栋的,刚一下单五分钟时间不到他便给人家送到寝室了。品质优,服务好,很多同学开始慕名而来选购零食,订单多的时候,他们四个人派送都忙不过来,时常为了送货忘了吃饭,一趟下来跑的腿都酸了,偶尔抱怨一下又接着马不停蹄的工作了。
武昌理工学院斥资100多万建设了大学生电子商务创业孵化基地,选拔聘任了一批具有较强业务能力和丰富实践经验的人员组成创业导师队伍针对创业孵化项目存在的问题及需求提供顾问、培训等服务。在学校的大力鼓励下,高庆节在创业过程中遇到问题可以随时请教老师。他们囤的货物可以统一存放在学校“大学生电子商务创业孵化基地基地”的物流运作室,由学校帮忙管理。“这样挺方便的,货物在寝室放不下就放在这边,取货的时候登个记就行。”高庆节告诉记者,他的创业项目也得到了素质导师孙华远的支持和认可,孙老师表示这是一个很好的学习机会,可以将理论运用到实际,扩展自己的知识面,为毕业后的就业奠定基础。
开网店这个想法是高庆节在大二下萌生的,但是自己根本不了解电子商务这一领域,为了能够更好地了解电子商务,大二暑假他花了一个月的时间在淘宝名人胡公子旗下做事。一开始,他被安排从最底层的包装,打包等杂活做起,期间由于自己工作认真负责,勤学好问,手脚伶俐,工作二是天后,被公司调办公室进行微博,微信,微淘的社会化营销媒介的管理,完成了一次3万转发的微博活动。他的业务能力得到了公司领导的认可,他本人也学到了很多网店创建的经验。
新学期开学后,他创办了“五食堂”淘宝店,并顺利的通过自己人脉关系和优质的货源成功的把自己的品牌在推广开来。为了让更多的同学了解“五食堂”,他利用微博微信这一平台,开展“五食堂中秋送好礼”活动,和其他微博宣传活动一样,抽中粉丝送大礼,微博发布不到两天时间就已经被转载170余次,累计评论两百余条。店子里畅销的鲜花月饼和肉松月饼被卖断货,高庆节差不多每周都要补货。“虽然月饼卖的很便宜,一箱月饼只赚100元,不过销售量跟上来了一样有利润。”高庆节自信满满的向记者讲道。对于未来的规划,他表示要从校内发展到各大高校,邀请他们加盟最终能打造出自己的品牌,成为一个企业家。(完)