开发内化教学改革与创新系列报道(8)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-21 阅读:

专注素描“过程教学”
艺术设计学院周小娟
人们习惯于“成王败寇”的评价历史人物,一般把结果看得比过程重要。素描课程教学也在这种习惯中被“急功近利”,不愿沉下心来研究,而是飘散着那么一丝浮躁,殊不知“万丈高楼平地起”。如果认真审视,你会发现素描更需要的是过程。组织素描“过程教学”,专攻思维创意,表达思维与设计的关系,阐述并解读艺术与设计的联系。
专注于发散思维训练,培养学生的创造力和审美能力,调动学生捕捉生活中新鲜、新奇感,热爱生活。赋予一颗敏感的心,彰显自我个性,挖掘艺术的创造精神,
   课程中注重思维的创作过程——灵活性、新颖性,用形象表达的火花去诠释现代思维,不以结果为目的。
一.专注课程结构
教学过程不只是拘泥于素描课作堂,而是每个学生都要学会说,能说,作为一个独立体存在,思想中理性与感性的全面迸发,实践中进行综合表现。
二.动态主题,独立创作
    视觉传达是先以文字理性概念的方式记载下来,经过草图直观地展现。学生在创作过程中脑、眼、手综合能力并举,通过草图的构思完善,联想、扩展、删减及寻求新的变化,完成思维创作设计的整个过程。
三.分组讨论,团队合作
 “讨论、争辩、辩论”体现艺术与设计的“求异性”,相互探索的过程激发个体思维的新灵感,带动整个创作过程的良性思维过程。
四.专注学习
教学整个过程相对开放,几乎都是在启发与互动中完成,课堂学习只是教学的一小部分,大量参考资料的收集,图书馆的借阅,课后独立创作。
1.    教师提出主题,学生讨论,完善个人计划和实施方案;
2.    实践过程中分组讨论,教师参与,提出质疑,引导并激活学生进一步的创造力、想象力。学生表达自己的思想,同一问题的讨论、争论、辩论,单一认识多元化,拓展思维。
3.    记录自己的学习过程,图形,文字,草图。或执迷不悟、或灵光一现、或矛盾痛苦,重要的是这个思索的过程。
五.学习结果的多样性
破除习惯性思维模式,变被动学习为主动学习,学习中没有定式的答案,学生要去寻找自己的“答案”。
“不视存在为合理,不视规则为真理”,从习惯唯一到怎么都行。真正做到解放思想,激发学生创造思维个性发展的需求。