开发内化教学改革与创新系列报道(7)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-21 阅读:

擦亮眼睛重新看
汪燎老师的< <设计素描>>教学环节中,打破传统的素描样式,从构图,兴趣点,观察方法,学生个性方面有新颖的引导与实践。
   1.要求学生自己收集感兴趣熟悉常见的静物为绘画素材,整个作品对立完成,强调锻炼学生的动手,动脑的实践能力,通过自己从收集素材到作品完成全过程亲自体验,促进学生养成良好的创造能力和自我创作的习惯。
2.在构图方面,打破传统的多个不同物体组合排列样式,重点针对单个物体或局部进行集中深入刻画,简化投影,深化空间关系,扩大物体的表现张力。
3.让学生的眼睛变活,不再以常规的方式看物体,眼界变宽,范围扩大,由大到小,以小见大,俯视,仰视,平视等等的灵活方式完成作品,给人以不同的视觉体验。