梅南论坛:人才是学校的核心竞争力

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-19 阅读:

9月10日,习近平总书记教师节前夕致全国广大教师一封慰问信,传达了习总书记对教师队伍的关心与慰问,也表达了对学校人才队伍建设的殷切希望。武昌理工学院组织全校师生学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节期间慰问信和讲话精神,与贯彻落实党的十八大精神和党的群众路线教育实践活动结合起来,把党中央、国务院的关怀和期望转化为办好人民满意教育的强大动力,培养我校人才核心竞争力。
校长是学校的核心。校长的形象代表着学校的形象,校长的地位代表了学校的地位,校长的竞争力影响学校的竞争力。有什么样的校长,就有什么样的学校。我校校长赵作斌教授用心办教育、规范办教育、创新办教育,首创成功素质教育办学理念,着重学生的观念、品格、知识、能力、方法五方面成功素质的打造,以专业素质教育、非专业素质教育、特殊素质教育“三维”培养模式代替传统“一维”培养模式,开发学生个性和全面培养学生的成功素质。经过十余年实践检验,我校培养出大批学业成功、就业成功、创业成功、事业成功的“成功”学子。
努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”高校是培养社会后备人才的摇篮,教师队伍建设是摆在所有高校面前的重大课题,关系到学校的长远发展。长期以来,我校广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,教书育人,勤勉工作,默默耕耘,无私奉献,为我校教育事业发展付出了大量心血,为我国社会主义建设培养了大批人才。学为人师,行为世范,教师应该做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;同时牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。
 管理干部队伍是促进我校建设和发展的重要力量。在大力推行素质教育的今天,高校管理干部队伍建设和教师队伍建设如同学校发展的两个轮子,缺一不可。学校管理的目标是培养人、教育人,学校管理的最终“产品”也是人,因此,管理干部队伍的工作要以人为本,以促进并提升学校的竞争力为核心目标。管理队伍建设应该做到,通过服务实现管理育人的目标;通过科学管理提高教育质量;通过组织和协调调动广大教职工的积极性;协调解决办学过程中的各种问题。
素质导师制是我校为推行成功素质教育理念而创建的一种新型育人机制。素质导师基本组织形式是由素质导师取代在我国高校的辅导员制度,是我校结合成功素质教育理念,以培养学生的成功素质为目标,以非专业素质为重点的新型育人机制。育人方面,素质导师从“管琐事”中解放出来,变“管”为“导”,致力于学生“导思想、导学业、导生活、导心理”,成为培养学生成功素质的导师,素质导师引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;帮他们培养了良好的学习习惯和有效的学习方法;提高学生独立生活的能力,增强他们自立自强的精神。
只有广大教职工加强凝聚力,提高战斗力,才能提高学校的核心竞争力,激发他们投身教育改革发展伟大实践的热情,为现代化建设和民族振兴培养更多优秀人才。(武昌理工学院报《梅南论坛》)