武昌理工学院2014届毕业生双选会隆重举行(组图)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-19 阅读:

拓宽就业渠道 提升就业质量
武昌理工学院2014届毕业生双选会隆重举行
244家企事业单位 3400名毕业生参会
中南在线11月16日消息(记者 梅高强 报道)11月15日,武昌理工学院2014届毕业生校园双选会在该校大学生活动中心二楼展厅隆重举行。百度中国、长江证券、青岛啤酒、九州通医药等244家知名企事业单位前来招聘,供岗1500余个,该校3000余人参加应聘。
把就业工作作为办人民满意大学的落脚点和学校健康和可持续发展的关键,武昌理工学院采取了一系列措施把就业工作落到实处。落实“一把手工程”,强化目标责任制;“全员关心、全员重视、全员参与、力促毕业生就业成功”,坚持“学校主抓、学工统筹、学院为主、全员参与”原则,完善“三全三动两结合”工作机制;加强就业指导,增强毕业生就业竞争力;依托人才市场,广开就业渠道;就业与实习相结合,建立长期稳定的就业基地;举办大型招聘会和小型专场招聘会相结合;加强就业信息化建设。
此次双选会招聘涉及行政管理、电子信息、制药工程、产品经理、销售代表、财务会计、文员、编辑等1500余个岗位。在双选会会场外,各学院放置了对该学院的专业以及部分优秀学子介绍推广的宣传板。“积极就业,理性择业,艰苦创业,成就事业”、“主动接受挑选、把握就业机会”、“自信面对挑战、勇敢走向社会”、“合理定位、沉着应聘”、等横幅烘托出浓厚会场气氛。“双选会”开始前,记者在现场看到,前来应聘的部分学生早早就来到了现场,手中拿着制作精美的简历及就业自荐书。每个展台的招聘人员仔细阅读着每一份递上的简历,并详细询问应聘者的学习成绩、社会工作经验等情况。大部分的招聘单位都要求应聘者具有英语四级证书,有的单位还要求应聘者通过计算机二级考试。除了在校期间的学习成绩,很多招聘单位非常看重应聘者社会工作经验。
与高调的宣传不同,有的企业选择如实告知情况留住人才。在科德软体电路公司招聘台前,站满了应聘的毕业生,该公司生产主管刘剑仔细地看了他们的简历,然后介绍了自己公司的情况,他说:“你们来公司工作,负责生产管理工作,要能合理安排人员、做好材料计划。”他还告诫应聘毕业生说:“公司安排集体宿舍,6人一间房,有夜班。刚开始劳动强度有点大,你们来公司后要做好吃苦的准备。”刘剑说:“把公司的工作情况向毕业生们介绍清楚,以免他们去后有意见,招聘的人留不住。”
招聘会上,毕业生坚实的专业基础知识无疑会引起招聘企业的关注,但充足的实践能力和丰富的人生阅历才会在求职期间获得更大的竞争优势。企业负责人纷纷表示,学历很重要,但学历不能代替能力,完备的专业知识、较强的责任心、独特的创新精神以及个人的品德修养,这些条件才是企业最看重的。毕业生们需要有持之以恒的决心,不怕吃苦的精神,较强的团队合作意识,积极向上的工作态度,才能走上职场的巅峰。学生的外在形象也是能否成功应聘的关键。由于是针对应届毕业生的双选会,用人单位对工作经验普遍没有过高的要求,但比较注重学生的校内管理经验。
据毕业生就业指导中心负责人介绍,2014届毕业生双选会与往年相比具有一些显著特点,主要体现在一是新职业增长迅速,并且用人需求旺盛;二是用人单位表现积极,很多企业提前一个月左右就和学校联系,要求来校参加毕业生双选会;三是企业性质、地域分布出现明显变化,中部地区及民营企业对人才的需求更明显。
据悉,由于就业回暖,用人单位对人才需求旺盛,导致部分毕业生对就业持观望态度,认为现在签约太早,希望能找到更好的工作,致使本届双选会现场签约率不高。
学校校团委副书记南小烈说:“在招聘中,有些毕业生的热情度不是很高,一是因为学生专业与应聘岗位不对口;二是找到的工作需从基层做起。所以,素导老师应该正确引导,指导学生就业准确定位,找到适合自己的岗位,同时还要多了解公司的情况,切忌眼高手低。”
毕业生就业指导中心负责人表示,为提高大型双选会的效果,今后一是要落实会后于用人单位的跟踪服务,二是会前加大宣传力度,做好宣传动员工作,及时在就业网及公告栏内发布用人单位信息,动员毕业生都能积极参与。