开发内化教学改革与创新系列报道(5)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-15 阅读:

快乐学习 学习快乐
(艺术设计学院 汤晶晶)
武昌理工学院实行开发内化教学模式已有23年时间,实践成果是喜人的。开发内化教学模式是以促进学生知识内化为主要目标,注重适应学生认识需要,强调培养学生的动手能力和创新思维能力,而能否激发学生兴趣,提高课堂效率,构建和谐课堂,才是教师授课内容和质量的关键所在。
我认为学习应该是快乐的,如果学习成为一种负担,说明学生没有真正找
到学习中的乐趣,而老师也没有组织好教学。兴趣是快乐学习的原动力,是源泉,没有兴趣的学习将是枯燥无味和被动的。
在“动画立体造型”的课堂教学中,我根据教学内容的需要来灵活安排课程,引导学生学习兴趣的因素,激发学生学习的兴趣,让他们成为学习的主人,从而培养学生的创新能力。动画立体造型是一门动手性非常强的课程,授课内容和课堂练习如果太难,学生可能不愿继续学习,如果太简单,学生会草草了事,不能深入锻炼自己的动手能力。动画立体造型以动画角色、动画场景、动画道具为主,针对这种情况,我想从学生生活中熟悉的人或事出发,激发学生的兴趣,布置练习和作业时让学生尝试着做自己喜欢的动画片中的角色,自己喜欢的物品,自己喜欢的人等等,先从一个物品、一个人开始造型,然后再做成一个完整的或带故事情节的场景,这样循序渐进,从简入繁,学生的学习热情高涨,兴趣油然而生,思维就活跃起来了。 一个月的课程下来,每天没有迟到早退的学生,也没有无所事事的学生,大家兴趣盎然,跃跃欲试,纷纷想做出自己喜欢和理想中的造型,有的学生作业做到一半,就被其他同学看中,非要自己珍藏;还有相当一部分作业成品成为自己日常生活中的装饰品和日用品;还有的作业在各种展览中亮相。
这次的动画立体造型课程通过实施开发内化教学,以激发学生兴趣为动力,培养学生新的思想、新的创意为目的,以施展个人才能、做出创意作品为最终目标,我们的课程就达到了预期目的。
下面是学生根据喜爱的动画片、游戏或生活中的场景为蓝本,做的立体造型作品。