开发内化教学改革与创新系列报道(3)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-08 阅读:

认认真真教学、踏踏实实研究

喻荣老师是艺术设计学院青年教师的楷模,为人谦逊,乐于奉献;在教学和科研工作上,勇于创新,勤于钻研。用她自己的话说:“不仅要把一门课上好,还要把这门课研究透。”喻老师讲授《品牌VI形象设计》多年,她没有简单的去重复、复制,每一次都在前面教研的基础上又进行了新的探索和创新,把该课程的教学和科研进行了系统化的研究。
她讲授《品牌VI形象设计》课,采用“项目嵌入式”教学法,模拟公司设计岗位工作流程,真题真做,很多学生作品在竞赛竞标中获得好成绩。喻老师根据教学内容,认真筛选大赛、竞标信息,将适合学生参与的项目导入课堂,学生根据设计要求进行全面分析、定位、提案、陈述,最后进行品牌VI形象设计。
老师在教学中大胆创新教学理念和教学方法,注重教学资料的整理和总结。她主编的高等院校艺术设计专业“十二五”规划教材《品牌VI形象设计》,已由华中科技大学出版社出版发行,书中选登了大量自己的教学指导作品,实用、管用,深受学生喜爱。她主持的校级精品课《品牌VI形象设计》,课程网站内容丰富,成为老师、学生经常浏览学习的第二课堂。日前,湖北省第六届教育科学研究优秀成果评选结果出炉,喻老师作为主创之一申报的《基于创意产业链的平面设计专业< 品牌形象设计>课程教学改革探索与实践》获得二等奖。