开发内化教学改革与创新系列报道(11)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-12-02 阅读:

“多看多观察”是创作灵魂的源泉--黄俊

在黄俊老师的《素描》课程的教学环节中,从第一节课开始就给学生提出“多看多观察”的理念,在教学实践中打破传统的应试教育,打开学生的思路,放眼观察身边的事物,以多看多观察提高自己的认知能力。具体表现如下:

(1)多看书

在课堂上推荐学生阅读艺术类史论书籍、艺术家的自传、艺术家的评论文章等。武装学生的理论知识,提高自己对艺术的自我修养与品位,是一种认知能力的提高。

(2)多看艺术展览

从原作找到艺术的真谛,能从他人的创作构图、技法得到启发。从而提高了自己的眼力和分析能力。

3)多观察生活

做为一名未来的设计师,就要具备多观察生活中每一个细节的能力。设计作品是来源于现实生活,要根据人们的需求而创新,甚至还要具有超前性。设计的需求体现功能性和实用性,这些都来源于生活的体现和对细节敏锐的捕捉能力。让自己的眼界走出国门,把握世界优秀设计作品的精髓与灵魂。