开发内化教学改革与创新系列报道(10)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-28 阅读:

传统素描技巧在手绘效果中的融合运用
艺术设计学院--许凌

设计专业的素描课一直是我院基础部的教学改革的重点,多年来,基础部一直在探索将素描和色彩这样的传统绘画基础与具体设计专业的特点相结合,力争在艺术设计学科中走出一条我们自己的有特色的基础课教学之路。
产品设计是今年我院新开设的专业,如何将素描与产品设计专业特点有机结合?如何在教学中探索和贯彻我校开发内化的教学方针?这对我们的基础教学是一次全新的考验。
在素描课教学中,我尝试在传统素描(特别是以线为主的分析性结构素描)与产品设计手绘效果图这两者之间,找到新的融合点。在充分运用传统素描严谨扎实的造型手段的同时,借鉴产品设计手绘效果图和机械制图的构成形式,完成了既不同于传统素描,也不同于手绘效果图的综合作业,既锻炼了学生严谨扎实的造型功底,又在基础素描阶段给学生掌握吸收了手绘效果图的设计感觉,为产品设计专业的素描基础课带来了新的风貌,也为学生后期更好的掌握其它产品设计专业课程做好了必要的铺垫,达到了较好的教学效果。