开发内化教学改革与创新系列报道(9)

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-27 阅读:

开阔的空间思维——陈曦

环境设计专业《素描》课,针对环艺学生的课程特点,培养学生的造型能力和观察能力以及空间处理能力。掌握场景素描的绘画表现,学会场景素描的比例结构、空间透视、明暗虚实的关系处理。
一、构图
 提高学生的自主构图能力和明锐的观察能力。不硬性规定学生绘画的具体场景,只给一个大的范围,如:画室。让学生自己从中去发现闪光点,寻找兴趣点,主动的去组织和构成画面。再来进行绘画表现。可以是具象某一个角落,也可以是一个大的场景绘画。
二、材料
 材料不限定,开阔思维运用不同的材料去表现想要表达的画面效果,可以用签字笔的线条变化来表现空间结构,也可以运用传统的素描绘画形式表现。
 整个过程着重培养学生的主观能动性和开阔的思维,调动自我的思考能力,加强学生眼、脑、手三者的相互结合运用。
部分学生作品: