武昌理工学院出新规:课堂实行“人机分离”管理办法

校对: 责编: 终审: 时间:2013-12-25 阅读:

调查显示:手机消费成大学生一大生活支出  超六成在50元以上

武汉一高校出新规:课堂实行“人机分离”管理办法

老师建议学会合理利用手机 勿做手机的奴隶

网络资料图

中南在线1223日消息(记者 鲁信 大通社记者 彭俊 报道)为 了切实有效加强课堂管理,努力提高课堂教学质量,彻底杜绝上课玩手机现象。昨日,武昌理工学院出台《课堂实行“人机分离”的管理办法(试行)》,每次课增 加一个管理环节,教师和学生拿出自己的手机,关闭手机,置于讲台、课桌左方。课堂教学过程中,带了手机没有拿出,不关手机致使手机响铃、振动,使用手机, 均属违规行为。

在当今的大学校园,手机作为一种通讯工具,遍足于校园的每一个角落,而大学生手机消费也已经成了一种新的消费理念。近日,武昌理工学院一项调查显示,6成以上的大学生手机月消费在50元以上,占平均生活费的10%左右,而手机消费来源中,过半大学生选择了上网消费。该校一位老师建议,手机方便了生活,也带来了众多问题,大学生要学会合理利用手机,不要成为了手机的奴隶。

此次调查涉及武昌理工学院、湖北经济学院、武汉职业技术学院、上海第二工业大学等省内外数所高校,共200人参与了本次调查。调查显示,有50.5%的大学生手机月消费在50-100元之间,39%的同学手机月消费在50元以下,10.5%的同学手机月消费在100元以上。在问及大学生认为自己手机的主要消费来源时(选项为多选),73%的学生选择了打电话,53%的学生选择了上网。

“随着手机功能的日益强大,手机消费已经成为人们生活中必不可少的一部分。大学生作为接受新鲜事物又快又多的群体,手机必然成为他们生活的必需品,这也是社会发展的必然趋势,大学生手机通讯费也相应成为大学生每月生活开销的一部分,通讯费用在100元以内还是在合理范围之内的。”非专业素质教育学院曾晓辉老师说道。他同时建议,大学生要学会合理利用时机,不能因为玩手机而浪费了学习的时间,尤其是在课堂上不要玩手机,应该专心学习。

然 而现实中,大学生在课堂上玩手机的现象屡见不鲜。“大学教学效果怎么看?看学生的手机流量。”近日,一则微博引发全国热议,一位已经站了几十年讲台的老教 师的感慨,临近退休却悲哀地发现,越来越看不懂现在的学生了,学生课玩手机现象普遍。武昌理工学院一项调查也显示,几乎所有的大学生都有在课堂上玩手机的 经历。该校播音1303班的孙俊娴告诉记者,“我平均手机月消费要超过150元,我的手机卡是联通的,基本套餐为126元,平均一个月800MB流量,我现在已经用完了。”

“上 课无聊,对老师讲得提不起兴趣,就看新闻刷下微博。”、“打游戏啊,好多最高分都是上课刷出来得呢。”“有时候上课老师会讲很多名人还有背景什么的,拿手 机查资料就很方便,但经常看着看着,就拿手机干别去了。”……记者调查发现,同学们玩手机一般都是玩游戏、刷微博、看电子书或者QQ聊天。

对于课堂“手机族”,各高校也纷出奇招,武昌理工学院新出台的《课堂实行“人机分离”的管理办法(试行)》中写道,对学生手机违规行为,任课教师和班级值日生要当场查实,由值日生据实上报给任课教师,由任课教师按一次违规行为扣除平时成绩5分处理,并当场公布。如果任课教师对学生上述违规行为放任不管,或教师出现上述违规行为,一次扣除年度考核总评成绩1分。

对此新规,学生看法不一,有的学生表示支持,有的学生表示不解。该校护理1303班 的王露萍同学说道:“手机方便了我们的生活,但我们不知不觉成为了手机的‘奴隶’。我觉得自己平时爱玩手机的坏习惯确实应该改改了,我们应该学会放下手 机、珍惜当下。”该校商学院物流专业大三学生胡小清说,上课禁止使用手机可以让同学上课更加专心,老师上课更加用心,对维持正常的教学秩序很有必要。而该 校造价专业大一学生许伦哲则表示,不少同学反映禁止学生上课玩手机对于大学生不太现实,大家都养成了习惯,一般的规定是很难绝对性禁止的。

该 校商学院张毅老师表示,中国进入全民娱乐、全民自媒体时代,看书学习的风气越来越淡薄。拿着手机,你在我跟前却不在我眼里;开会上课看胯下,走路坐车看手 掌,人人手握智能机,似乎联系更加紧密,却看不见身边的大好风景,忽视眼前的正事。学校的禁令目的就是要学生的眼和心回归课堂,当然我们老师也要不断提高 教学质量,以充满吸引力的课堂让学生明白课堂比手机更精彩。(完)