画家足迹--近读焦瑞和

校对: 责编: 终审: 时间:2013-12-25 阅读:

油画,自清末进入中国后,已有六代艺术传承。应该说,写实仅是一种绘画表现手法,而非绘画的目的。在写实风格上,但凡人类艺术史上伟大的写实绘画,都融合了所有的绘画元素。再现伟大的心灵,更需要深厚的学养和精湛的艺术技巧。

上世纪中期是领袖肖像创作的高峰,艺术家们用超凡的表现力和高妙的艺术境界,去再现领袖的风采,去承载自我的崇高情感。在那个年代,正是写实的方式,训练和培养了整整一代人的艺术鉴赏力和表达力,让人们学会了去观察、去思考、去传达。

焦瑞和是毛泽东思想的信奉者,也是毛泽东形象的创造者。在他的笔下,毛泽东的形象,以写实的风格再现,亲近朴实,静穆伟大,使人动容。

《极目楚天舒》(135*170cm)创作于2013年秋,是焦瑞和近年不可多得的佳作。在毛泽东形象久违当代画坛的背景下,显得弥足珍贵。

在写实激情激发灵感,描绘领袖形象,用梦幻趣味铺陈当代都市的轮廓中,画家准确把握了原则,这就是通过对自然与生命本质的深入关注,贴近了真实的体验和表现力创新的融合。

出生于上世纪中期的焦瑞和,毕业于西安美术学院,审美训练和造型能力均属上乘。在6070年代,他曾经全身心地投入毛泽东形象的思考与塑造,创作了一大批不同背景,不同氛围下的毛泽东画作。与此同时,他也曾潜心研读毛泽东诗词,对诗人毛泽东和领袖毛泽东,有着自己独特理解。《极目楚天舒》就是在此积淀上,以今天江城的新面貌为背景,创作的诗人毛泽东形象,亦真亦幻,跨度巨大,再现了伟人极目新楚天的欣慰和神彩。

笔者曾与焦瑞和探讨过创作领袖形象模式的问题,他告诉笔者:“创作一旦形成一种模式,就进入了僵化,失去了艺术生命的价值。”他认为,写实绘画作品,应该是在不断探索中的创作,绝不是制作产品。重复是没有生命力的。

认识焦瑞和的朋友都有共识:他心态依旧年轻,内心始终充满阳光,精力充沛,不知疲惫。他周身有一种使不完的劲,始终认为好的作品还在后面。我们常常在一起闲聊,深知他珍惜每一天。在艺术上,他还有很多追求,还可以大步前行。只有这样,作为一个艺术家,生活才更有意义,生命才更有价值。

丹纳在《艺术哲学》中阐述,有艺术才能的人,有两个特点:一是具有强烈而自我的形象;二是这个形象所占有的优势能改变一切周围印象。我眼中的焦瑞和正是这样一个有艺术才能的人。(张昕 湖北美术学院教授)

“纪念毛泽东同志诞辰120周年·20139届武汉美术作品展”