艺术设计学院一论文获我省首届老年学学术论坛优秀论文奖

校对: 责编: 终审: 时间:2013-12-21 阅读:

日前,从湖北省首届老年学学术论坛上获悉,武昌理工学院艺术设计学院师生通过暑期社会实践走访调研撰写的《加大社会保障力度,解决老区老年人困难》获得湖北省首届老年学学术论坛优秀论文奖。

去年暑假,该校艺术设计院团委本着“受教育、长才干、作贡献”的活动目的,组织21名学生开展“徒步红安•爱洒老区”暑期社会实践活动。实践团队共分成4支调研小组,分别对红安县七里坪镇的盐店河村、罗畈村、柳林河村和周家墩村50岁以上的“空巢老人”进行走访调研。他们当中大多子女外出务工、定居,身边无子女共同生活,或子女虽与自己居住在同一地区,但不与自己共同生活,或是膝下无后人照料等。调查的内容包括:基本情况、物质生活状况、精神生活状况、想法和意见等四个部分,其中涉及经济来源、健康状况、医疗保险、与周围人的关系等24项问题。通过走访调研,调研团队共对112名“空巢老人”做了问卷调查,并对调查的内容进行了系统的整理、统计和分析,最后形成了7000余字的调研报告,并以快件形式邮寄给了当地有关党政部门。

据悉,湖北省首届老年学学术论坛旨在通过论坛平台,推动“老年学”理论的繁荣与发展;为党委政府科学决策解决老龄问题提供智力支持;为老龄化社会传播正能量。本次论坛共提交论文150余篇,经湖北省老年学学会组织专家评审,共17篇论文获一等奖,43篇论文获优秀奖。武昌理工学院艺术设计学院与黄冈市老龄办联合提交的《加大社会保障力度,解决老区老年人困难》最终获得优秀论文奖,为全省唯一一所高校参评获奖成果。