开学第一课:武昌理工学院狠抓课堂管理 实行“人机分离”

校对: 责编: 终审: 时间:2014-02-24 阅读:

中南在线220日消息(记 者 鲁信 报道)“如果我没有及时回你短信,请不要生气;如果你打我电话一直处于关机状态,请不要着急;因为我们在玩“人机分离”的游戏。”昨日,武昌理工学院官方 微博发布的《致武昌理工学院师生亲朋好友的一封信》的帖子引发网友热议,原来该校新学期第一课狠抓课堂管理,大力推行“人机分离”政策,杜绝学生课堂玩手 机现象。

该校党委宣传部部长邓万民教授表示,沉迷手机丧志,读书年华珍贵,手机已经成为高校教学的公害,为了切实有效加强课堂管理,努力提高课堂教学质量,彻底杜绝上课玩手机现象,新学期起,武昌理工学院课堂全面实行“人机分离”的管理办法。

管理办法规定,每次课增加一个管理环节,教师和学生拿出自己的手机,关闭手机,置于讲台、课桌左方。课堂教学过程中,带了手机没有拿出,不关手机致使手机响铃、振动,使用手机,均属违规行为。学生玩手机,扣平时成绩5分,通报批评;教师违规用手机,一次扣除年度考核总评成绩1分。据了解,217日开学的第一天,该校文法与外语学院一学生便因此受到通报批评和扣除平时成绩5分的惩罚。

对此新规,学生看法不一,有的学生表示支持,有的学生表示不解。该校护理1303班 的王露萍同学说道:“手机方便了我们的生活,但我们不知不觉成为了手机的‘奴隶’。我觉得自己平时爱玩手机的坏习惯确实应该改改了,我们应该学会放下手 机、珍惜当下。”该校商学院物流专业大三学生胡小清说,上课禁止使用手机可以让同学上课更加专心,老师上课更加用心,对维持正常的教学秩序很有必要。而该 校造价专业大一学生许伦哲则表示,不少同学反映禁止学生上课玩手机对于大学生不太现实,大家都养成了习惯,一般的规定是很难绝对性禁止的。

在 网络上,此举也引发网友热议,网友“姚小灰不会灰”评论说:“对于一个毕业的学长,回过头来看,这真是极好的,或许在学校里面我会抱怨吐槽,但当我真正的 进入社会后,大学课堂上玩的太多,专业知识没怎么好好学,才会造成现在还在弥补大学学的知识,学弟学妹们加油哇,好事情!”网友“miss0214”评论道:这个绝对有助于提高成绩,减少挂科。网友“不能想念你”则调侃道:妈妈再也不用担心我的学习了。而网友“小舞坐北朝南”则认为,90后大学生,生活在移动网络时代,手机是接触外界知识的有效途径。当然课堂上不能玩手机是必须的,那能不能疏而非堵呢?

曾 荣获“湖北省青年教学能手”称号的该校商学院张毅老师表示,中国进入全民娱乐、全民自媒体时代,看书学习的风气越来越淡薄。拿着手机,你在我跟前却不在我 眼里;开会上课看胯下,走路坐车看手掌,人人手握智能机,似乎联系更加紧密,却看不见身边的大好风景,忽视眼前的正事。学校的禁令目的就是要学生的眼和心 回归课堂,当然我们老师也要不断提高教学质量,以充满吸引力的课堂让学生明白课堂比手机更精彩。

武 昌理工学院是国务院确立的国家教育体制改革试点单位,是全国民办高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的院校,承担“创新民办高校高素质人才 培养模式,创建高水平民办大学”的改革试点任务。该校还是全国同类高校中唯一荣获第六届国家级教学成果奖的院校,近年来,该校的教学成果显著,仅去年就有3项教学成果获得省级优秀教学成果奖,获评为“最具综合实力民办高校”、“十大最具社会影响力民办高校”等荣誉称号。(完)