80后艺术家画展引发观众收藏潮——长江日报报道我院教师高德强

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-27 阅读:

20141027日长江日报第15版文化新闻报道,昨日,湖北省2014青年艺术家邀请展在湖北佳和当代艺术博物馆开展。展览展出了四位“80后”年轻艺术家的近百幅作品,受到观众的追捧。

这四位青年作家,各自绘画风格鲜明。湖北省知名青年画家陈苗,以太空为绘画题材,创作出《神游》系列作品。他说:“人类对宇宙的向往和探索,就如同我们对生活的追求和思索。”他的作品就隐秘地表达出了这种情感。

来自武昌理工学院的青年教师高德强,也是借助山水等意象表达自身对当代生活的感触与情怀,其独有的以“点”集合的画面,也如一把钥匙,打开观者的心扉,投入潜藏在万物本源之下的深邃冥想空间。

另两名青年画家鞠腾和江超的作品也是朝气蓬勃,个性鲜明,用画笔抒写心中的无限想象。

据悉,本次展览观众与画家互动非常活跃,还未正式开展,已有多张作品被买家收藏。本次展览将从1026日一直展览到1111日结束。

长江日报讯(通讯员姜威)文章链接:http://cjrb.cjn.cn/images/2014-10/27/15/2014102715_pdf.pdf

展览时间:2014/10/262014/11/11

开幕酒会:20141026日(周日)PM400

展览地点:湖北佳和当代艺术博物馆(武汉市武昌区东湖路181号)

策展人:毛媛媛

展览执行:杜二海

平面设计:潘昭颖

参展艺术家:陈苗  高德强  江超  鞠腾

主办单位:湖北佳和当代艺术博物馆

赞助单位:湖北普利瑞商贸有限公司

展览介绍

前言

这世间万物,或许风是最自由的,它穿梭于时光中,角落里,如果你是那有心人,必能觅得一丝踪影。风,在四季更替中演绎着各种不同的角色,青年艺术家的创作犹如春风吹起尘土,微风掠过荒芜大地,用自己独特的方式,留下生命的斑驳痕迹,于观者心中荡起涟漪。

艺术家陈苗认为艺术是多元的,可上可下,可左可右。它本应是没有边界的,就像人类对宇宙的探索。艺术就像一个宇宙,等待着我们一代代人不倦的探索与发 现,我们每个个体犹如宇宙的繁星,闪烁着独有的光芒。抽象绘画可以神秘莫测,也能有具象内容或思想。具象的绘画可以直截了当,也可以含蓄而模糊。而其更热 衷的是用具象的景去反映抽象的情绪,《神游》系列作品中脱离地球的飞机暗示着远离凡尘的喧嚣和世俗,又或者是跳出三界外的皈依,亦或是俯瞰山河会凌绝顶的 豪气。

艺术家高德强较为关注情感的自然表达,借助山水等意象表达自身对当代生活的感触与情怀,作品介于抽象与具象之间,呈现或追求的是一种冷画面与热情绪的艺 术创作状态,兼具形式美与审美情趣。观看其现在的作品,我们不难发现,画面最大的特征便是那些几乎布满的各种色点。每个点都有空间,并形成空间,也形成精 准的情绪表达,由“点”集合的画面,也正如一把钥匙,打开观者的心扉,投入潜藏在万物本源之下的深邃冥想空间。

艺术家江超的创作思路则呈现出两种状态,一即对于个人情感的发掘,主要来源于自身对童年具有伤痕性事件的一种重新记忆与转换,在这一思路的引导下,他创 作了《记忆的伤痕》系列作品,主要描绘童年时的恐惧、孤独、伤痕等比较私密性的事件。二即对于当下社会大众多元化生存状态的思考与挖掘,《状态》系列作品 就是针对这一矛盾议题的梳理与反思。

艺术家鞠腾的《云图》系列将浩瀚无际的时空与具体的事物相结合,并不拘泥于某一特定图像符号,看似没有过多关联的事物,人物的随意组合,恰恰记录着艺术 家对于这个世界这个社会的独特看法。中国的打油诗《老和尚对小和尚说》可以说是《云图》系列思想的最好注释,生命乃至于世界的往复因循,在这个循环中,刻 意模糊时间的起点,让观者可以任意插入某一时点,由此看到过去与未来。

一部艺术作品得以获得美的特质,就在于它的愉悦价值,每一笔色彩,每一次流淌都是画者心迹之痕的反映与转化。风,来自自然,皈依自然,青年艺术家的创作思潮犹如这肆意的风,于广阔的天空中晃动着空灵的身影,凭了气的势,游移天地间,盈缩升腾,变幻无形。

毛媛媛

20141022日于武昌东湖